Об этом пишет портал новостей о сотрудничестве Пакистана и Китая Gwadar Pro с цитатами экспертов.
«Как вы знаете, в конце сезона мы сталкиваемся с нехваткой пшеницы. Помня об этом, мы провели совмещение пшеницы с сахарным тростником, - сказал Gwadar Pro д-р Имран, который занимается совмещением посевов сахарного тростника и пшеницы в Национальном исследовательском центре совмещения культур (NRCI). - Если мы используем 50 процентов площадей под сахарным тростником для промежуточных-совмещенных посевов, то получим с этих полей в среднем 70 процентов от общего урожая пшеницы. Поскольку растения сахарного тростника всходят медленно, через 120 дней после посева, то остается окно для пшеницы – в течение этого периода мы соберет примерно 25 тонн пшеницы с акра (прим.ред. акр=0,4 га). Таким образом, мы сэкономим миллионы долларов, потраченные на импорт пщеницы».
Тестовые поля сахарного тростника с пшеницей уже высаживаются в качестве экспериментов NRCI по программе, созданной в 2021 году в Университете Исламии в Бахавалпуре при сотрудничестве с Китаем. Как пояснил Gwadar Pro еще один ученый, занятый в программе совмещенных посевов, д-р Атта, технология обладает отличным потенциалом: «В тени пшеницы для прорастания сахарного тростника формируются оптимальные свет и температура, нет сорняков, остаются органические остатки для натурального удобрения сахарного тростника. Также рассматривается посадка сои после сбора пшеницы для тройного урожая без внесения каких-либо дополнительных удобрений, совмещение сахарного тростника с нутом, кукурузой, горохом, капустой, клевером берсемом».
«Такие страны, как Пакистан, нуждаются в совмещении культур для повышения общей продуктивности поля. Это помогает обеспечиитьпродовольственную безопасность и получить фермерам получать разумный доход», - добавил д-р Мухаммад Хайдер бин Халид, заместитель директора NRCI.
Идея о совмещении культур возникла у пакистанских ученых после прочтения соответствующей научной работы под авторством исследователей Ли Лонга и Фусуо Чжана из Китая. Эксперты из Сычуаньского сельскохозяйственного университета (SAU), Китай, и Ганьсуской академии сельскохозяйственных наук (GAAS), Китай, помогают в проектировании и разработке этих систем совмещения культур.
Для обучения фермеров руководство NRCI организовало издание переводной литературы и заключение договоров с крупными хозяйствами для проведения испытаний на их стороне. Кроме того, учеными NRCI были разработаны такие машины, как сеялки и комбайны, необходимые для промежуточного посева. NRCI получил патенты на эти машины и теперь предоставляет ноу-хау фермерам. Оборудование также разработано в сотрудничестве с китайскими университетами-партнерами.
(Источник: gwadarpro.pk).
