🔹

Может ли переезд в район, построенный вокруг действующей фермы, стать залогом крепкого здоровья? Новое исследование Техасского университета A&M уточняет этот вопрос, отслеживая, как жители нового «аграрного» сообщества меняют свой рацион питания, физические нагрузки и общее состояние здоровья после переезда.

Исследование под руководством Джея Мэддока, профессора Школы общественного здравоохранения и директора Центра здоровья и природы, охватывает группу жителей недавно созданного «агрорайона» - тщательно спланированного жилого комплекса, построенного вокруг действующей фермы, - чтобы отследить, как проживание в сообществе, интегрированном в сельское хозяйство, может способствовать поддержанию здорового образа жизни.

В центре исследования — Индиго, жилой комплекс площадью в 94 гектара в округе Форт-Бенд, куда жители начнут переезжать уже в этом месяце. В районе будет выделено также около 17 гектаров новых сельхозугодий, включая поля и пастбища для скота. В планах также особое внимание уделяется пешеходной доступности: более половины территории отведено под зеленые зоны, свободные от автомобилей.

Мэддок, чьи исследования охватывают такие темы, как психическое оздоровление в парках и зеленых зонах и улучшения самочувствия в больничных палатах, оформленных с использованием природных элементов, заявил, что новый проект Indigo представляет собой уникальную возможность собрать данные о жителях как до, так и после их переезда в аграрную сферу: «Разработчики взяли практически всё, что нам известно о том, что делает сообщество здоровым, и постарались реализовать это в этом сообществе. Именно это и делает проект таким захватывающим - мы можем увидеть, как люди живут до и после переезда: действительно ли это меняет их поведение и здоровье?»

Ферма или сад будут центром агрокультуры, вокруг которого разместят общие зелёные зоны, водоёмы, пешеходные тропы и общественные центры. Мэддок отметил, что, учитывая, что по всему миру планируется или находится в стадии разработки около 100 подобных сообществ, агрокультура для переезда всё ещё остаётся относительно новой концепцией, и практически нет научной литературы, посвящённой её пользе для здоровья.

В исследовании примут участие 350 человек: 175 жителей Индиго и 175 жителей контрольного района в округе Форт-Бенд. Расположенный примерно в 20 милях от Индиго, контрольный район имеет схожие демографические характеристики, но представляет собой традиционное плановое поселение без признаков аграрного хозяйства. Перед переездом участники пройдут комплексный опрос об образе жизни, чтобы определить исходные данные, и будут повторно опрошены через три и шесть месяцев.

«Главное, на что мы обращаем внимание, - это изменения в физической активности и питании. Что касается биомаркеров, мы изучаем артериальное давление, уровень холестерина и другие показатели метаболического здоровья», - рассказал ученый.

В обоих районах будет установлена мобильная клиника оценки состояния здоровья, где исследователи смогут измерять рост, вес, артериальное давление и другие показатели у жителей. Мэддок сообщил, что они будут использовать устройство «Veggie Meter», которое неинвазивно сканирует палец человека, для оценки потребления фруктов и овощей на основе уровня каротиноидов в коже, а физическая активность будет отслеживаться акселерометрами, которые будут носить участники.

Мэддок рассказал, что участники программы Indigo, с которыми он общался, рассказали, что решили купить дома в этом районе, чтобы жить рядом с действующей фермой. Ещё один показатель, который будет отслеживаться, - это социальная связанность. «Похоже, люди будут больше общаться друг с другом, с фермой и с теми, где они получают еду, но пока это лишь отрывочные данные. Это первое в своём роде исследование в этом направлении», - отметил исследователь. 

Мэддок заявил, что видит перспективы в агропромышленности как модели городского развития: «Сорок процентов американцев никогда в жизни не встречали фермера. Думаю, мы полностью оторвались от того, откуда берётся наша еда. Я думаю, сельское хозяйство служит примером для быстро растущего городского сообщества, позволяя фермерам вернуться к людям, узнать, где находится источник продовольствия, и как мы можем создать районы, где улучшается здоровье людей».

Исследование также будет включать в себя проведение фокус-групп с жителями, чтобы лучше понять, какие особенности сообщества они используют, а какие нет, что может помочь в развитии будущего сельского хозяйства. Мэддок говорит: «Насколько люди интегрированы в сельское хозяйство? Едят ли они фрукты и овощи, которые там выращивают? Можем ли мы завести там больше городских сельскохозяйственных животных, ведь во многих населённых пунктах куры запрещены? Как нам это сделать, и как сделать это разумно?» 

Источник: Texas A&M University.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru