🔹

Об этом рассказывает Хеге Ульфенг в статье, опубликованной на портале одного из крупнейших научно-исследовательских институтов Норвегии NIBIO: «Яблоки сорта «Рубинстеп» красные, сладкие и восхитительно хрустящие. Проведя более двух месяцев в прохладном хранилище на фруктовом складе, они наконец готовы отправиться в продуктовые магазины Норвегии как раз к Рождеству. Однако захватывающий путь норвежского рождественского яблока начался гораздо раньше.

Почти 85% яблок, которые едят в Норвегии, поступают из-за границы. На протяжении многих лет исследователи и консультанты сотрудничали с фруктовой промышленностью, чтобы вывести на национальный рынок больше яблок, произведенных в Норвегии. Задача была в том, чтобы найти сорта, которые адаптированы к северному климату, обеспечивают хорошую урожайность и сохраняют вкус и текстуру после длительного хранения - короче говоря, хорошие рождественские яблоки.

Чтобы идентифицировать такие сорта, исследователям пришлось потратить годы на тестирование.

Для норвежской рождественской яблони путешествие началось уже с родительских сортов в 1970-х и 80-х годах. Один из «родителей» называется «Кливия» и путешествовал из Германии в Чешскую Республику. Здесь «Кливия» была скрещена с чешским сортом «Рубин». Результатом стал «Рубинстеп» или «Пируэт», как этот сорт называют в нескольких других странах.

В 1988 году родительский сорт «Рубин» попал в Норвежский университет естественных наук (NMBU). Несколько лет спустя яблоко «Рубинстеп» пошло по стопам своего «отца». Сорт был импортирован в Центр фруктов и ягод Ньёс в Согне, где был испытан в норвежском климате. В 2000 году «Рубинстеп» отправился на исследовательскую станцию ​​NIBIO в Улленсванге для дальнейшего тестирования. Исследовательская ферма расположена в известном регионе Хардангер на западном побережье Норвегии.

«Рубинстеп» участвовал в различных испытаниях с 2002 по 2017 год. Ученые регистрировали все: от времени цветения до даты сбора урожая, силу роста дерева и потенциал урожайности, возникновение болезней и качество плодов в сезоны с различными погодными условиями. «Рубинстеп» оказался высокоурожайным и надежным сортом с очень хорошим качеством плодов. Он также подходил для длительного хранения, что делало его идеальным рождественским яблоком, но не хватало еще одной вещи – поиска сорта для опыления. 

Чтобы сорт раскрыл весь свой потенциал, его нужно было посадить вместе как минимум с одним другим сортом. Этот сорт должен обеспечивать цветы пыльцой нужного качества. Чтобы найти лучшие сорта для опыления, требуется дополнительная работа и исследования.

Мекьелл Меланд - вышедший на пенсию, но по-прежнему действующий профессор-исследователь. Он руководил многими проектами по испытанию и выращиванию сортов в NIBIO Ullensvang.

Мекьелл Меланд - пенсионер, но вместе с тем активный старший научный сотрудник. Он руководил многими проектами по испытанию и выращиванию сортов в NIBIO Ullensvang. Фото: Хеге Ульфенг.

«Для фермера создание нового сада обходится очень дорого, - говорит Меланд. - Поэтому новые сорта проходят многолетние испытания. Важно, чтобы мы были уверены, когда рекомендуем фермеру инвестировать в новый сорт. Мы также постоянно работаем над поиском хороших методов выращивания».

Сегодня каждое современное яблоко - это результат бесчисленных коротких, но очень важных путешествий. Пчелы и другие насекомые переносят пыльцу на цветки плодов. Но прежде чем мы углубимся в изучение цветов и разновидностей пыльцы, возможно, стоит немного освежить знания по биологии.

Прежде чем фруктовый цветок сможет развиться в плод, он должен быть опылён. Обычно это происходит с помощью насекомых. Когда пыльцевое зерно попадает на рыльце фруктового цветка, пыльца начинает прорастать. Затем из пыльцевого зерна через столбик цветка прорастает длинная тонкая трубка. Для успешного оплодотворения пыльцевая трубка должна прорасти до семяпочки, прежде чем семяпочка умрет. Без оплодотворения не будет вообще никаких плодов или будут только плохие завязи.

Большинство сортов яблок не принимают пыльцу от себя или любого другого сорта яблок. Чтобы найти наиболее подходящие сорта пыльцы, необходимы исследования и испытания. В 2020 году исследователи начали проект «EPLEpollinering» («APPLEpollination»), который включал обширное тестирование, чтобы найти правильные сорта пыльцы для нескольких наиболее распространенных сортов яблок в Норвегии, включая «Рубинстеп». Этот проект был инициирован норвежской фруктовой промышленностью, владельцем проекта была фруктовая консалтинговая компания NLR Viken, а финансирование осуществлялось Исследовательским советом Норвегии.

«Чтобы цветущая яблоня дала хрустящее, свежее рождественское яблоко, должно произойти очень многое, -  объясняет Меланд. - Во-первых, поблизости должно быть дерево другого сорта яблони. Этот сорт должен иметь пыльцу, совместимую с основным сортом. Затем, оба сорта должны цвести примерно в одно и то же время; в идеале, сорт с пыльцой должен цвести немного раньше, чтобы пыльца вовремя достигла цветков основного сорта. Затем насекомые должны иметь возможность переносить пыльцу с пыльцевого сорта на основной сорт. Погода должна быть достаточно теплой и не слишком влажной. Пыльца должна обладать хорошей всхожестью и иметь достаточно времени для того, чтобы тонкая пыльцевая трубка проросла до семяпочки, что обеспечит хорошее формирование семян и завязывание плодов».

Исследователям необходимо выяснить, как обеспечить максимально частое совпадение всех этих факторов.

«В этой работе нам помогли исследователи из Белградского университета в Сербии, - продолжает Меланд. - Это означало больше поездок. В середине мая за последние пару лет два опытных исследователя фруктов, профессор д-р Радосав Церович и профессор Милица Фотирич Акшич, отправились из Сербии в Улленсванг в Норвегии, чтобы помочь с экспериментами по опылению. Они также привели с собой студентов магистратуры для обучения. Сначала собрали пыльцу со всех сортов и проверили на способность к прорастанию. В предыдущие годы проводилось так называемое «тестирование на отцовство», когда проводился анализ ДНК семян внутри яблок сорта «Рубинстеп». Это позволило им определить, какой другой сорт яблок предоставил пыльцу и таким образом опылил цветы сорта «Рубинстеп». Затем началась самая большая работа. Теперь сотни цветов должны были быть искусственно опылены пыльцой с нескольких разных сортов».

В середине мая за последние пару лет два опытных исследователя фруктов, профессор д-р Радосав Церович и профессор Милица Фотирич Акшич, отправились из Сербии в Улленсванг в Норвегии, чтобы помочь с экспериментами по опылению. Автор фото: Эрлинг Флёйстад.

«Рубинстеп» опыляли пыльцой с декоративного сорта яблони «Долго» и сортов яблони «Катя», «Раунд Арома» и «Дискавери», а также собственной пыльцой. Исследователи из Сербии имеют значительный опыт в проведении подобных экспериментов. В дополнение к своему опыту они обладают высоким мастерством необходимой ручной работы.

Профессор Милица Фотирич-Акшич охотно делится технологией: «Сначала я удаляю цветы, которые, возможно, уже были опылены естественным путем. Затем я удаляю все внешние части цветка, так что остается только столбик с рыльцем. Только после этого можно вручную наносить пыльцу нужного сорта».

Из каждого основного сорта вручную опылялось около 100 цветков. Все ветки были помечены правильным названием сорта, сортом пыльцы и количеством опыленных цветков.

«Мы работали около десяти долгих дней подряд, чтобы закончить, пока цветение не зашло слишком далеко. За это время нам удалось провести эксперименты по опылению в общей сложности семи сортов яблок с разным временем цветения, - говорит Меланд. - Каждый раз, когда мы это делали, это была гонка со временем. И мы зависели от хорошей погоды. В случае дождя единственной альтернативой было соорудить пластиковые палатки над деревьями, что добавило бы нам много дополнительной работы».

В течение 10 дней после опыления собирали опыленные цветы. Их хранили в небольших банках, а затем отправляли в Белградский университет. Там профессора записали, как пыльцевые трубки из разной пыльцы росли вниз по столбику у разных сортов яблонь. Пыльцу из подходящего сорта пыльцы можно определить по тому, как пыльцевая трубка быстро растет и достигает семяпочки, пока не стало слишком поздно.

Осенью профессор д-р Милица Фотирич Акшич вернулась из Сербии, чтобы помочь подсчитать количество плодов с вручную опыленных цветов. Маркировка показывала, где их следует подсчитывать, и все было тщательно записано в таблицах для всех различных комбинаций. Яблоки из обработанных яблоневых цветков имели необычную форму, потому что части цветов были искусственно удалены.

Осенью профессор д-р Милица Фотирич Акшич вернулась из Сербии, чтобы помочь подсчитать количество плодов с вручную опыленных цветов. Автор фото: Хеге Ульфенг.

«Проанализировав все результаты, мы сможем увидеть, какой сорт пыльцы обеспечил лучшее завязывание плодов для каждого основного сорта. Наш проект направлен на увеличение урожайности яблок на норвежских фруктовых фермах. Мы знаем, что есть большой потенциал как у рождественской яблони «Рубинстеп», так и у других сортов. Скоро мы сможем представить результаты наших экспериментов по опылению, которые помогут нам достичь этой цели», - заключает Меланд, подчеркивая, что путешествие идеальных рождественских яблок все еще продолжается. 

Источник: NIBIO. Автор: Хеге Ульфенг. Заглавное фото: Хеге Ульфенг.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru