В Нидерландах не найти уголка без медоносных пчел. Трудолюбивые насекомые опыляют посевы и производят мед. Но в природе они также конкурируют с дикими видами пчел, более половины которых находятся под угрозой исчезновения. Так не пора ли ограничить промышленных пчеловодов, задаются вопросом защитники дикой природы

«В прошлом году в заповеднике Бисбош было расположено более двух тысяч ульев. В каждом улье содержится от 20 до 50 тысяч пчел, это составляет миллионы пчел. – Пишет Стейн Шревен на портале Университета Вагенингена www.resource-online.nl. - Природопользователи опасаются, что медоносная пчела конкурирует с дикими пчелами, в том числе, находящимися под угрозой исчезновения

EIS Kenniscentrum Insecten, консалтинговое агентство по сохранению насекомых, сформулировало рекомендации по размещению пчелиных семей в заповеднике и вокруг него. Исследователь EIS Тео Зигерс: «Мы хотим обратиться к крайностям - крупным коммерческим пчеловодам, которые путешествуют по стране с грузовиками с ульями. Пчеловодство можно рассматривать как одну из форм животноводства. Почему бы на него не распространялись правила, аналогичные тем, которые применяются к другим видам животноводства? Например, ввести буферные зоны вокруг природных территорий. Правительства могут обеспечить соблюдение этих правил».

Провинция Зюйд-Голландия рассматривает вопрос об обязательном разрешении для пчеловодов заниматься своей деятельностью.

Дэвид Клейн, профессор экологии растений и охраны природы, согласен с тем, что коммерческое пчеловодство сравнимо с животноводством, и считает его нежелательным в природных зонах. Однако он выступает против предложенных ограничений.

«Это бесконечная история. Если вы решите проблему в Бисбоше, другая природная территория будет буквально затоплена ульями. Пчеловоды должны иметь возможность где-то устанавливать свои ульи. Я призываю к комплексным решениям, учитывающим более серьезную проблему: отсутствие цветов за пределами природных территорий. – Говорит Клейн. - Пчеловоды и защитники природы должны сотрудничать, чтобы обеспечить достаточное количество пищи для всех пчел, как медоносных, так и диких пчел, в течение всего года. Это может быть достигнуто за счет увеличения предложения цветов в сельскохозяйственных угодьях и общественных местах. Для медоносных пчел это не так уж и сложно, поскольку они предпочитают растения, которые цветут массово. Например, они обожают цветущий рапс. Если вы сажаете такую ​​культуру незадолго до того, как пчелы перейдут в зимний период, вы обслуживаете именно медоносную пчелу. Это оттолкнет их от тех мест, где дикие пчелы пытаются запасти себе пропитание».

Хотя есть фермеры, которые сеют смешанные виды цветов на полях своих полей для пчел и других опылителей, Тео Зигерс из EIS не радуется: «Это пустая трата денег. Цветочная смесь включает в себя множество экзотических растений, которые могут быть хороши для медоносных пчел, но не для их диких собратьев».

Клейн тоже считает, что эти красочные «праздничные смеси» бесполезны для диких пчел, но все равно имеют смысл: «Подобные инициативы могут принести пользу пчелам в сельскохозяйственных районах. Однако они не должны происходить за счет мер, направленных на защиту диких пчел».

Если рассматривать пчеловодство и животноводство, сельскохозяйственные районы - логичное место для медоносных пчел. Но кто будет платить за посев цветочных полей? Для Клейна нет сомнений: «Пчеловоды зарабатывают деньги на меде и на опылении пчелами урожая. Они должны оплатить счета».

(Источник: www.resource-online.nl. Автор: Стейн Шревен).