🔹

Вертикальная ферма Хэншуй, спроектированная архитектурным бюро van Bergen Kolpa Architects, — это инновационный центр для производства продуктов питания в городе Хэншуй, Китай. Его фасад из гранёного стекла, монументальный входной зал и многоуровневые функции представляют собой смелый новый образ городского садоводства. Благодаря использованию систем рециркуляции воды, пассивной рекуперации тепла и естественного охлаждения, здание демонстрирует, как города могут производить продукты питания экологически устойчивым образом, сообщает в релизе архитектурное бюро van Bergen Kolpa Architects.

В четырёхэтажном здании площадью 12 800 м² представлены различные инновационные методы вертикального земледелия, расположенные над прозрачным вестибюлем. Образовательный маршрут по зданию знакомит посетителей с автоматизированным вертикальным выращиванием листовых овощей и фруктов под светодиодным освещением, а также с теплицей на крыше, где при дневном свете выращивают фрукты и овощи.

В самом сердце здания, на двух нижних этажах, расположены автоматизированные зоны вертикального выращивания без естественного освещения, со светодиодным освещением, с лабораториями и производственными помещениями. 

Некоторые из этих помещений имеют стеклянные стены и видны из вестибюля на первом этаже. На третьем этаже располагается демонстрационный центр поставщиков здорового питания и плодоовощной продукции. На четвёртом этаже расположена теплица на крыше, где есть помещения для образовательных занятий и секции для горизонтального выращивания фруктов, овощей и фруктовых деревьев при дневном освещении.

«Одной из задач было объединить и организовать условия освещения для различных типов выращивания культур, а также рабочих и учебных помещений в одном четырехэтажном здании», — рассказал Яго ван Берген из архитектурного бюро van Bergen Kolpa Architects.

Чтобы обеспечить миллионы жителей растущих мегаполисов Китая экологически чистыми и полезными продуктами питания, необходимо сделать производство максимально устойчивым и интегрировать его в жизнь мегаполиса и вокруг него. Провинция Хэбэй, расположенная вокруг Пекина, Тяньцзиня и Хэншуя, изначально была источником фруктов и овощей для этих мегаполисов, но она также сталкивается со старением населения, изменением климата и нехваткой воды. Содействие повышению устойчивости посредством тепличного садоводства, сокращение продовольственных цепочек, привлечение молодого поколения садоводов и пропаганда здорового образа жизни являются основой возрождения села.

«Вертикальное садоводство предлагает решение проблемы производства и потребления продуктов питания в мегаполисах. Это экономит логистические расходы и позволяет жителям получать свежие овощи. Этот садоводческий комплекс является важным шагом в развитии высокотехнологичного сектора садоводства совместно с международными партнерами в области знаний и поставщиками из Нидерландов и Китая», — рассказал Яго ван Берген.

В здании ни одна капля воды не тратится впустую. Излишки воды при поливе растений собираются и используются повторно. Для поддержания микроклимата в здании используются естественная вентиляция и испарительное охлаждение. Для отопления используется пассивное тепло солнца и остаточное тепло светодиодного освещения.

Вертикальная ферма Хэншуй предлагает возможность выращивать растения экологически безопасным способом в богатой питательными веществами воде, используя искусственные источники света, дополняющие необходимый им дневной свет. Некоторые ресурсы, которых в избытке в мегаполисе, например, питательные вещества из сточных вод и углекислый газ из воздуха, могут быть повторно использованы в вертикальном садоводстве.

Источник: van Bergen Kolpa Architects. Фото: Вэйци Цзинь, Пекин.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru