Дозревание бананов будет производиться безопасным для потребителей способом

 

Химическое принудительно дозревание бананов превратилось в проблему в индийском штате Ассам. На рыночные прилавки массово поступают ярко-желтые бананы с довольно противным вкусом. И это не удивительно — пару часов назад бананы были еще зеленые, а пожелтеть их заставили запрещенным способом с использованием карбида кальция. 

В Индии применение карбида кальция для созревания фруктов запрещено Управлением по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии в соответствии с законом о предотвращении пищевых злоупотреблений от 1955 года. Тем не менее, метод пользуется популярностью у торговцев бананами.
Индийские власти решили предоставить альтернативу. Совет по аграрному маркетингу штата Ассам запланировал создать в городе центр созревания фруктов по безопасной методике. Бананы, помещенные в камеры, будут обрабатываться этиленом.

Центр будет использоваться в основном для бананов и, при необходимости, для папайи. Мощности позволят ежедневно дозревать 20 000 бананов. Ориентировочные затраты на создание центра составят 10 миллионов рупий (132 000 евро). Центр будет работать на биотопливе, без электричества. (Источник: www.assamtribune.com).