Низкие цены, запрет на неоникотиноиды и неравная конкуренция в ЕС заставляют немецких свекловодов уменьшать посевные площади

Об этом в своей статье на портале www.agrarheute.com пишет доктор Олаф Зинке.

В Рейнской области, по данным Ассоциации свекловодов, 20 процентов фермеров, выращивающих свеклу, в этом году отказались от производства культуры. «Это показывает драму ситуации», - сказал управляющий директор Питер Кастен.

Факт таков: рынок сахара находится в состоянии потрясений: после отмены фиксированных квот на сахар во всем ЕС, фермерам и сахарным заводам пришлось столкнуться с международной конкуренции. Это видно по ценам на сахар. После либерализации европейского внутреннего рынка они упали до исторического минимума около 312 евро за тонну.

Фоном, по-видимому, являются прогнозы производства сахара в Бразилии, ожидаемые сельскохозяйственным агентством CONAB в текущем 2020/21 маркетинговом году. Бразильцы повысили свой прогноз производства бразильского сахара в 2020-2021 годах на 11 процентов до 39,3 миллиона тонн по сравнению с оценкой мая в 35,3 миллиона тонн и производством 29,8 миллиона тонн в предыдущем маркетинговом году.

Падение цен поставило сахарные заводы и свекловодов в тяжелое экономическое положение. Результат: многие свекловоды перестают выращивать свеклу, а сахарные заводы закрываются - потому что они больше не приносят прибыли, и свекловодам некуда поставлять продукцию, круг замкнулся.

«Мы страдаем от того, что боремся со значительными искажениями конкуренции в Европе», - говорит Питер Кастен. В ряде стран свекловоды получают субсидии в виде надбавок за гектар: 30 процентов посевных площадей под сахарной свеклой в Европейском Союзе субсидируются таким образом, но не в Германии.

«Мы не можем компенсировать эти искажения», - говорит Герман Шмитц, управляющий директор кельнской сахарной компании Pfeifer und Langen.

«В странах, где не выплачиваются страховые взносы, площади сокращаются. И это снижение отражается на сахарных заводах: в 2016 году компании Pfeifer и Langen сократили рабочие места и закрыли производство в Румынии», добавил он.

Ситуация сложна в двух листинговых компаниях Nordzucker и Südzucker: за последние годы у лидера рынка Südzucker сокращены сотни рабочих мест и мощности. Nordzucker сообщил о миллионах убытков за прошедший финансовый год.

Тля и вирусы атакуют свеклу

Субсидии - не единственная проблема, с которой немецкая отрасль столкнулась в последние годы: в 2018 году засушливое лето нанесло значительный ущерб фермерам, выращивающим сахарную свеклу, хотя на самом деле культура считается очень устойчивой.

Кроме того, фермерам в Германии разрешено применять меньше пестицидов, чем их коллегам в других странах. Неоникотиноиды, которые фактически запрещены на всей территории ЕС, используются во многих странах посредством экстренного разрешения, что чрезвычайно искажает конкуренцию между странами и сахарными заводами в ЕС.

Однако Германия отказывается от выдачи разрешений на неоникотиноиды, хотя посевы сильно пострадали от тли и вирусов, передаваемых этими вредителями.

Гельмут Блеквенн из Экономической ассоциации сахара (WVZ) не считает общий запрет на эти активные ингредиенты оправданным, поскольку опасность неоникотиноидов для полезных организмов при выращивании свеклы чрезвычайно мала. По его мнению, запрет имел скорее «политические», чем иные причины.

(Источник: www.agrarheute.com).