Наводнение в стране рождественских елок затопило лесные плантации и взвинтило цены на новогодние деревья, а заслуженные лесоводы уходят на пенсию

Канада на протяжении многих лет лидирует на рынке рождественских деревьев, поскольку выращивание хвойных здесь считается полезным для экологии и фермерского кармана. Но в 2021 году на лесные плантации обрушился великий потоп, который нарушил планы по продажам. Найти идеальную настоящую рождественскую елку в этом году будет сложнее и дороже, пишет Джули Гордон на портале www.reuters.com.

Канада, крупнейший в мире экспортер натуральных рождественских елок, борется с дефицитом хвойных на продажу, что является следствием наводнения в Британской Колумбии, где из-за проливных дождей (за два дня выпала месячная норма осадков) некоторые лесные фермы в буквальном смысле ушли под воду – были затоплены на 75%. Ливни разрушили дороги и мосты, а, соответственно, и логистику. Уже спиленные и упакованные деревья плавали на деревянных поддонах, подвергаясь порче.

Канада экспортирует около 2,3 миллиона рождественских елок в год, из которых около 97% идет в Соединенные Штаты. Хотя Британская Колумбия не экспортирует срезанные рождественские елки, она является крупным внутренним поставщиком. Это означает, что дефицит в этой провинции придется восполнить за счет поставок из других мест, в результате чего на экспорт останется меньше канадских деревьев.

Ширли Бреннан, исполнительный директор Канадской ассоциации рождественских елок, отметила, что заказы на новогодние деревья начинаются с весны, спрос на настоящую елку есть и повышается с каждым годом. Хотя в Канаде, увы, идет сокращение производства: в 2011 году насчитывалось 2381 ферм по выращиванию рождественских елок, а к 2016 году их число сократилось до 1872 и продолжает сокращаться по мере выхода фермеров на пенсию. Площади под рождественскими деревьями сократились на 16% за тот же период.

Поздние заморозки, жаркое и засушливое лето и нехватка рабочей силы усугубляют проблему, особенно в Онтарио, где посевные площади сократились на 25% с 2011 по 2016 год.

Дэн Лэрд, которому принадлежит ферма по выращиванию деревьев в Оттаве, сказал, что он не будет продавать рождественские елки в этом году впервые с 1977 года, сославшись на погодные катаклизмы и отсутствие рабочих.

По прогнозам аналитиков, ожидается, что сегмент рыночной рождественской елки будет расти со среднегодовым темпом более 7,70% в течение прогнозируемого периода 2020–2025 годов.

В Северной Америке в течение прогнозируемого периода будет ожидается наибольший рост спроса, основная часть которого приходится на США.