Представитель украинского Минсельхоза прокомментировал информацию в СМИ о возможном сокращении экспорта зерновых из Украины

 

Мировые рынки опасаются ограничений экспорта из Украины, поскольку из-за засухи в ряде стран ожидается плохой урожай зерновых.

Украина не будет ограничивать объемы экспорта продовольственной пшеницы в следующем маркетинговом году, сообщает портал Контракты.UA со ссылкой на статью первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка в издании «ЕКОНОМIЧНА ПРАВДА».

«На сегодняшний день (а это, напомню, уже 90% собранных площадей) вопрос введения ограничений на экспорт зерна не рассматривается», - отметил он. Однако, по его словам, учитывая ситуацию на внешних рынках и повышенный спрос на продовольственную пшеницу, Минагропрод обязан принять меры безопасности.

«Еще раз повторюсь, что прямые ограничения - самые нежелательные из них. Но уровень самоорганизации трейдингового рынка достаточно высок, и я убежден, что мы можем обойтись без крайних мер», - подчеркнул Мартынюк. Замминистра отметил, что в ближайшее время будет подписан меморандум с зернотрейдерами, в котором будут закреплены прогнозные ожидаемые объемы экспорта продовольственной пшеницы. По данным УкрАгроКонсталта, министерство планирует указать в меморандуме 8 млн тонн пшеницы 1-5 класса. В объем также входит экспорт муки в пересчете на зерно.

Цифра, указанная в меморандуме, не является окончательной, и может быть предложена к пересмотру в январе 2019 году в зависимости от наличия запасов продовольственной пшеницы для внутреннего потребления.

Отметим, цены на пшеницу подскочили до рекордной отметки за три года после того, как Украина посеяла смятение на рынках неоднозначными заявлениями о возможном ограничении экспорта в этом году.

С начала 2018/2019 маркетингового года (МГ, июль-июнь) Украина экспортировала 2,888 млн тонн зерновых, что на 13,5% меньше, чем на аналогичную дату предыдущего МГ.

(Источник: kontrakty.ua).