Австралийская компания ускорит строительство завода по производству калийных удобрений в Канаде на фоне антироссийских санкций и турбулентности рынка калийных удобрений

Первоначально австралийская горнодобывающая компания BHP планировала завершить строительство первой очереди проекта в канадском Саскачеване в 2026 году и приступить к производству 4,35 млн тонн калия в год в начале 2027 года. Теперь она надеется перенести эти сроки на девять-двенадцать месяцев вперед, сообщает Шон Пратт в статье на портале www.producer.com.

BHP также рассматривает возможности по выводу этих дополнительных четырех миллионов тонн продукции на рынок до первоначального графика 2030 года.

«Мы не говорим, что сделаем это сегодня. Мы подождем и посмотрим, как будет развиваться рынок, - сказал финансовый директор компании Дэвид Ламонт инвестиционным аналитикам, присутствовавшим на конференции BMO Global Farm to Market. - Но это то, что, по нашему мнению, имеет смысл».

BHP, 75-я по величине компания в мире, согласно Forbes, решила выйти из нефтяного бизнеса, и инвесторы хотели знать, как она собирается компенсировать эти доходы. Ответ - калий.

Это имеет смысл, поскольку на российскую экономику наложены санкции, а на Россию и Беларусь приходится 38 процентов от 70 миллионов тонн мировых поставок калия.

Мировой спрос на калий растет со скоростью от одного до трех процентов в год, и рынки рассчитывали, что Россия и Беларусь расширят производство для удовлетворения этого спроса.

С другой стороны, Канада обеспечивает 33 процента мирового спроса на калий и при реализации проекта станет местом поставок дополнительных тонн.

В августе 2021 года BHP приняла окончательное решение потратить 5,7 млрд долларов США на строительство первой очереди рудника в Саскачеване.

«Это будет самый современный калийный рудник из когда-либо построенных», - сказал Ламонт.

Если компания решит продолжить реализацию всех четырех этапов проекта Jansen стоимостью 20 миллиардов долларов, она получит примерно от 4 до 5 миллиардов долларов годовой прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) при условии, что цены на калий составят половину сегодняшнего уровня.

Для сравнения, за последние пять лет нефтяной бизнес BHP заработал 3 миллиарда долларов годового показателя EBITDA. Если все четыре этапа будут завершены, рудник Jansen будет производить около 17 миллионов тонн калия в год, или около четверти текущих мировых поставок.

Ламонт сказал, что новый рудник будет иметь многочисленные конкурентные преимущества по сравнению с существующими рудниками, что позволит ему производить калий по цене 100 долларов за тонну, что находится на нижней границе кривой затрат отрасли.

Меморандумы о взаимопонимании были подписаны с клиентами в Индии, Китае, Бразилии и США более чем на все 4,35 млн тонн продукции.

Шахта будет иметь железнодорожные ответвления к Канадской национальной железной дороге и Канадской тихоокеанской железной дороге.

BHP создаст специальный парк из 1200 калийных вагонов для перевозки продукции в порт Ванкувера, где она будет управлять терминалом в партнерстве с Westshore Terminals.

(Источник: www.producer.com. Автор: Шон Пратт. Фото: pixabay.com).