Вопрос о нулевой спорынье решали в суде

 

Административный суд госсовета Египта признал недействительным решение правительства установить допустимый уровень содержания спорыньи в импортной пшенице 0,05%. Об этом пишет портал MAILCHI.MP со ссылкой на Reuters.
 
Согласно постановлению суда, должен быть приостановлен импорт как текущих, так и будущих партий, содержащих любое количество спорыньи.
 
Египет – крупнейший импортер пшеницы в мире и крупнейший покупатель российской пшеницы. За сезон 2016/17 поставки из России составили 6,7 млн т (25% от общего российского экспорта пшеницы), за первые 4 месяца 2017/18 – 2,7 млн т (21%).
 
Требование о нулевом содержании спорыньи уже вводилось в 2016 году, и было отменено через месяц после неудачных тендеров госзакупщика GASC, на которых не удалось закупить пшеницу. Заявленное требование невыполнимо на практике, так как полностью очистить пшеницу от спорыньи практически невозможно. По мнению экспертов СовЭкон, если оно и вступит в силу, то не продержится долго. Обратим внимание, что требование распространяется на поставки из всех стран, а не только из России, как пишут многие СМИ.
 
Непредсказуемая политика Египта привела к тому, что страна закупает пшеницу заметно дороже мирового рынка. На последних тендерах GASC премия составляла $4-7/т. По оценке экспертов СовЭкон, в целом Египет переплачивает при импорте пшеницы не менее $50 млн в год. (Источник: mailchi.mp, Аналитический аграрный Центр «СовЭкон»).