Экспортные поставки сои стали «гвоздем» отчета об экспортных продажах Министерства сельского хозяйства США. Они увеличились на 10 % по сравнению с максимумом маркетингового года на прошлой неделе до 97,4 миллиона бушелей за неделю, закончившуюся 4 ноября. Это был рекордный объем еженедельных перевозок за весь 2021/22 маркетинговый год и самый большой объем еженедельных экспортных поставок сои с недели, закончившейся 3 декабря 2020 года, сообщает сайт Farmprogress.com. 

Чикагские фьючерсы на сою торговались с убытком в размере 0,01-0,03 доллара за бушель в октябре. После этого фьючерсы выросли на 0,02-0,03 доллара за бушель в связи с перспективой увеличения объемов отгрузки.

Основным потребителем американских соевых бобов стал Китай. В страну было отправлено почти 85,9 миллиона бушелей, или 63 % от общего объема за неделю. На Германию приходится (11,4 млн б.у.) и Египет (5,2 млн б.у.).

Китайские покупатели забронировали 34,5 миллиона бушелей новых экспортных продаж сои 2021/22 года в течение отчетной недели, внеся свой вклад в еженедельный объем продаж в размере 47,4 миллиона бушелей. В то время как общий объем заказов на ввоз традиционных сельхозкультур был ниже прогнозов аналитиков (35-66 млн бушелей), продажи на экспорт новых культур в размере 1,1 млн бушелей превысили прогноз экспертов в 734 867 бушелей.

Экспортные продажи кукурузы остаются высокими

Несмотря на то, что до пикового сезона экспорта кукурузы еще несколько месяцев, эксперты с оптимизмом смотрят на продажи данной культуры в 2021/22 году. Международные покупатели забронировали чуть менее 51 миллиона бушелей кукурузы  в течение отчетного периода с 29 октября по 4 ноября, что соответствует более высоким ожиданиям аналитиков, приведшим к выпуску отчета (28 млн – 55 млн бу.).

Канада возглавила список экспортеров, заказав 14 миллионов бушелей за отчетную неделю. В тройку лидеров также вошли Колумбия (12 млн б.у.) и Мексика (11 млн б.у.).

Несмотря на недавнее наводнение и ущерб урожаю в своем северном кукурузном поясе, Китай на этой неделе заметно потерял интерес к закупкам кукурузы в США. За последнюю неделю в Китай было отправлено всего 7000 бушелей.  

В целом  еженедельные экспортные поставки кукурузы немного снизились по сравнению с прошлой неделей, в значительной степени из-за медленных темпов закупок в Китае. Из 28 миллионов бушелей американской кукурузы, отправленных международным покупателям за последнюю неделю, 12 миллионов бушелей отправились в Мексику, 7 миллионов бушелей были отправлены в Японию, а Колумбия получит почти 4 миллиона бушелей в ближайшие недели.

Еженедельный отчет оказал незначительное влияние на цены фьючерсов на Чикагской торговой бирже.

В начале ноября экспорт пшеницы в США упал на 43%

Еженедельные поставки пшеницы выросли почти вдвое за неделю, до 10 миллионов бушелей. За последние четыре недели поставки пшеницы в США уменьшились на ошеломляющие 43 %, по сравнению с тем же периодом год назад, и на 47% ниже, чем в среднем за пять лет за тот же период.

В тройку ведущих экспортеров вошли Мексика (3,9 млн б.у.), Таиланд (1,9 млн б.у.) и Колумбия (1,6 млн б.у.).

Данные по экспортным продажам вселили больше оптимизма в рынок фьючерсов на пшеницу в США, снизив убытки. Еженедельные заказы на экспорт пшеницы в 2021/22 году сохранились на уровне 10,5 млн бушелей, что примерно на 4,2 млн бушелей меньше, чем на предыдущей неделе.

Заметные экспортные продажи 2021/22 включали заказ на 5,6 миллиона бушелей с Филиппин, 2,1 миллиона бушелей, забронированных Японией, и Мексику, заказавшую 1,4 миллиона бушелей в течение недели, закончившейся 4 ноября.

В настоящее время прогнозируется, что ограниченные экспортные поставки из Европейского Союза и Черного моря повлияют на поставки пшеницы в США.

По мнению ряду аналитиков, в условиях усиливающейся геополитической нестабильности, цены на пшеницу в США могут резко упасть на экспортном рынке пшеницы.