🔹

Включение популярной бобовой культуры способствует оздоровлению почвы в цитрусовых садах и дополнительным доходам, сообщает репортер Hunan Daily Omnimedia Ху Паньпан: «После весеннего дождя в цитрусовом саду в деревне Линъян дали ростки недавно посаженные яровые соевые бобы. «Совмещение двух культур сои на одном акре цитрусовых (прим.ред. акр=0, 4 га) может увеличить урожайность сои как минимум на 200 килограммов, а также сэкономить расходы на прополку и удобрения в цитрусовом саду», - говорит Ли Вэньчжун, крупный производитель зерна. Он добавляет, что правительство провинции Хунань для этой агропрактики предоставляет семена сои и услуги по посеву сельскохозяйственной техники бесплатно, что в общей сложности позволяет сэкономить около 600 юаней на акр.

Чтобы изучить новые способы увеличения производства зерна и расширения площадей, в этом году во многих районах Хунани садоводы применили инновационные модели посадки совмещения культур сои с цитрусовыми садами. В уезде Шимэнь, «родине цитрусовых в Китае», Хунаньский сельскохозяйственный университет и Бюро по сельскому хозяйству и сельским делам уезда Шимэнь совместно создали демонстрационный участок по совместным выращиванию цитрусовых и сои. Как отметил Ду Хунбо, директор садоводческой фермы «Сюпин», в прошлом году, когда цитрусовые выращивались совместно с соевыми бобами, это увеличило общую экономическую выгоду сада более чем на 20%. Соевые бобы способны фиксировать азот, что позволяет улучшить качество и урожайность цитрусовых, а также сэкономить средства на прополке. Поскольку совмещения показало выгоду за один сезон выше 200 юаней с акра, в этом году сою будут сажать в апельсиновых садах весной и осенью.

Ли Дачжи, научный сотрудник Национальной системы современных технологий цитрусовой промышленности и профессор Хунаньского сельскохозяйственного университета, сказал, что модель совмещения культур сои в цитрусовых садах в холмистых и горных районах является простой и легкой в ​​использовании технологией, которая может улучшить использование земли, повысить уровень урожайности, привнести экологические преимущества и общие экономические выгоды. В прошлом году благодаря демонстрациям и рекламе по всей провинции средняя урожайность сои в совмещенных посадка превысила120 килограммов с му (прим.ред. китайский му=0,06 га)

Ранее в исследованиях объединенный анализ данных показал, что цитрусовые сады с бобовыми в качестве промежуточных культур (соя и нут) давали значительно (p < 0,05) более высокий урожай фруктов (72,2 кг на дерево) по сравнению с садами без промежуточных культур (68,5 кг на дерево). Эти сады с промежуточными культурами на основе бобовых поддерживали гораздо более высокий уровень питательных веществ в листьях, чем сады без промежуточных культур.

Монокультурное земледелие часто опирается на интенсивные вложения, такие как синтетические удобрения, для удовлетворения потребностей крупномасштабного производства. Многочисленные исследования показали, что чрезмерное использование агрохимических удобрений в течение длительного периода может привести к дисбалансу питательных веществ в почве, ее закислению и снижению активности почвенных микроорганизмов. Корневые выделения, выделяемые при длительном выращивании монокультуры, увеличивают накопление патогенов и уменьшают количество полезных для растений микроорганизмов в ризосфере. Кроме того, интенсивное выращивание с чрезмерным использованием агрохимических удобрений привело к таким проблемам, таким как снижение качества фруктов и изменение их вкуса. И, напротив, включение зеленого удобрения от бобовых позволяет оздоровить почву и улучшить вкус урожая. Эта практика также является жизненно важным аспектом органических и устойчивых методов ведения сельского хозяйства.

Источник: Hunan Daily Omnimedia. Автор: Ху Паньпан.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru