Об этом сообщает портал Grain Central. Австралийские производители канолы и фермерские консультанты были уведомлены в конце апреля 2023 о том, что Европейский союз объявил о своем намерении снизить максимально допустимый уровень остаточных количеств (MRL) галоксифопа с 0,2 мг/кг до 0,005 мг/кг. Хотя конкретные сроки и не указаны, австралийская агропромышленность ожидает, что уточнение опубликуют в текущем 2023 году.
Галоксифоп очень широко используется австралийскими производителями сельхозпродукции в качестве наиболее доступного послевсходового средства борьбы с травянистыми сорняками, в том числе со злаковыми, при выращивании одной из главных экспортных культур – канолы (рапса).
Применение галоксифопа к каноле в соответствии с действующими в Австралии указаниями на этикетках приведет к образованию остатков, превышающих ожидаемый новый максимально допустимый уровень остаточных количеств. Это означает, что рапс, который в настоящее время высевается в Австралии для урожая 2023-24 гг. и обрабатывается галоксифопом, не должен доставляться или приниматься австралийской системой, предназначенной для экспорта. Любые поставки канолы в сезоне 2023-24 и далее, которые превышают MRL по галоксифопу, поставят под угрозу доступ австралийского канолы на рынок ЕС.
«Для поддержания нашей сильной торговой репутации и обеспечения постоянного доступа к рынку крайне важно, чтобы экспортируемый рапс соответствовал MRL страны-импортера», - заявил исполнительный директор Австралийской федерации масличных культур Ник Годдард.
После Канады крупнейшим в мире экспортером канолы является Австралия, а самым большим рынком сбыта считается ЕС.
По мнению австралийского эксперта по генной этике Боба Фелпса, Австралия должна пойти европейским путем в отношении галоксифопа. Он прокомментировал: «40-кратное снижение максимально допустимого уровня в ЕС для галоксифопа в импортируемых семенах канолы должно стать большим тревожным сигналом для национальных регулирующих органов, чтобы срочно пересмотреть и австралийские нормы. Гербицид также одобрен в Австралии для использования на зерновых, бобовых и масличных культурах, люцерне, пастбищных и семенных культурах, 20 садовых, виноградных и плантационных культурах, включая бананы, цитрусовые, виноград, ананасы, семечковые и косточковые культуры, тропические фрукты и орехи, а также в лесном хозяйстве. Следовательно, воздействие на население остатков химического вещества в продуктах питания, вероятно, велико. На этикетке галоксифопа указано, что он токсичен для рыб и вреден при проглатывании».
(Источник: www.graincentral.com).
