Агентство по мониторингу урожая (MARS) Комиссии ЕС снизило прогнозы урожайности для всех яровых культур в сентябре

От неблагоприятной погоды особенно пострадали Румыния, Болгария, Греция и южная Украина. Во многих других регионах Европы кукуруза, сахарная свекла и картофель тоже были вынуждены отдать должное августовской жаре и засухе, пишет д-р Олаф Зинке в статье на портале www.agrarheute.com.

Наибольшая тенденция к снижению наблюдалась для кукурузы и подсолнечника, но урожайность сахарной свеклы, картофеля и сои также оказалась хуже, чем ожидалось четыре недели назад.

В юго-восточной Европе, особенно в восточной Румынии, восточной Болгарии и южной Украине, преобладают сильно засушливые условия с негативными последствиями, в основном для урожайности кукурузы и подсолнечника, сообщает MARS в своем сентябрьском отчете.

Засуха теперь также распространилась на северо-восток Греции, самый важный подсолнечный регион страны. В центральной Украине хронический дефицит осадков отрицательно сказывается на урожайности кукурузы.

В Западной Европе после августовской жары температура понизилась. Однако в значительной части Франции, Бельгии, Люксембурга, западной Германии и южных Нидерландов дефицит осадков сохраняется, сообщает MARS. Это еще больше снижает ожидаемую урожайность яровых культур в этих регионах (в основном кукурузы, сахарной свеклы и картофеля).

Напротив, в Ирландии и некоторых частях Великобритании частые и обильные дожди с середины августа отрицательно повлияли на созревание и сбор яровых культур. Однако в Центральной и Северной Европе условия были благоприятными. В северной Италии, Австрии, Словакии, Чехии и Польше зафиксировали избыток осадков. В сентябре Венгрия также сообщила о пересмотренных прогнозах прибыли.

В Германии третья засуха подряд

В Германии осадков в августе и сентябре было недостаточно для значительного улучшения влажности почвы для яровых культур в западной и центральной части страны сообщает MARS в своем сентябрьском отчете. Прогноз зерна кукурузы был слегка снижен до 9,15 тонн на гектар по сравнению с августом. В отношении урожайности картофеля и сахарной свеклы изменений не было.

Август был в среднем по Германии теплее, из-за коротких, но сильных волн тепла, которые чередовались с резкими перепадами температуры на юге.

Напротив, на севере страны задержался длительный теплый период с 6 по 21 августа.

В целом, накопление осадков распределилось очень неравномерно.

Согласно MARS, три летних месяца вместе (июнь-июль-август) показывают излишки осадков в Саксонии и небольшие излишки в Баварии и Баден-Вюртемберге, в то время как для большей части Германии лето стало засушливым третий год подряд.

Количество дождливых дней за отчетный период оказалось в основном примерно или ниже среднего. Уровень осадков признан удовлетворительным для посева масличного рапса, сообщает MARS. Озимый ячмень в настоящее время посеян.

Во Франции царит устойчивая засуха и желтуха свеклы

Что касается Франции, Европейское агентство по мониторингу сельскохозяйственных культур сообщает о постоянно засушливых условиях, которые усугублялись периодом сильной жары. Поэтому прогнозы по урожайности яровых культур в основном неоптимистичны.

Аналитики ожидают, что урожаи кукурузы, сои, картофеля и сахарной свеклы будут близки к низким урожаям 2018 и 2019 годов. В отношении последних двух культур существует особенно большая неопределенность из-за значительного сокращения посевных площадей в этом году.

Кроме того, сахарная свекла подверглась массовому заражению вирусом желтухи, что еще больше усиливает неопределенность в отношении прогноза урожайности.

Посев рапса во Франции отложен из-за чрезмерной сухости верхнего слоя почвы. Вероятно, посевные площади под рапсом будут примерно такими же, как в 2018 и 2019 годах или даже меньше.

Румыния – кукурузная житница ЕС – тоже пострадала от жары

Румыния - крупнейший производитель кукурузы в Европейском союзе, подверглась жаре и засухе в основных районах выращивания кукурузы и подсолнечника, отмечает MARS.

В Западной Румынии, впрочем, вовремя пошли дожди, но сильно на ситуацию это не повлияло, прогнозы урожая упомянутых культур снижены.  

Да и обильные осадки в первые дни сентября для яровых культур они выпали поздно. Жаркая погода ускорила развитие растений, что привело к очень раннему началу сбора урожая, особенно в восточных районах.

(Источник: www.agrarheute.com. Автор: доктор Олаф Зинке).