🔹

Она может расти на 3-5 см в день, производить около миллиона семян и прорастать практически в любой момент вегетационного периода. Щирица бугорчатая, которую в США называются водяной коноплей, является одним из самых разрушительных сорняков, с которыми борются американские фермеры, и новое исследование подтвердило, что популяции в штате Нью-Йорк устойчивы к одному из самых распространенных гербицидов.

В исследовании, опубликованном 13 января в Weed Technology, ученые из Корнелльского университета сообщают, что образцы водяной конопли с полей сои округа Сенека были в 5-12 раз более устойчивы к глифосату, чем контрольные образцы. Они также обнаружили доказательства устойчивости к другим гербицидам.

«Подтверждение этой устойчивости в штате Нью-Йорк дает нам возможность распространить заявление о том, что мы должны использовать пгрохимические препараты более разумно и разнообразить наши методы борьбы с сорняками», — сказал первый автор статьи Випан Кумар, доцент кафедры сорняков в Школе интегративного растениеводства в Колледже сельского хозяйства и наук о жизни (CALS) Корнелльского университета.

«Наряду с амарантом Палмера, щирица бугорчатая является одним из худших видов в стране на данный момент, и у нас уже есть сообщения из Среднего Запада и южных штатов об устойчивости ко многим различным гербицидам. Нам нужно обучать людей и быть готовыми с точки зрения управления», - подчеркнул исследователь. 

Широко документированная в других штатах устойчивость к гербицидам теперь имеет место быть в штате Нью-Йорк, что может иметь серьезные последствия для производителей. Кумар сказал, что от 75% до 80% фермеров, выращивающих сою в штате, используют глифосат в качестве основного метода борьбы с сорняками.

Щирица бугорчатая была впервые обнаружена в штате Нью-Йорк в 2014 году и быстро распространилась в 23 округах. Названный «суперсорняком» за свою способность размножаться и вырабатывать устойчивость, этот сорняк особенно угрожает посевам сои и кукурузы, при этом в других штатах было зафиксировано 43%-ное снижение урожайности сои и до 74%-ного снижения урожайности кукурузы.

Подтвердив устойчивость щирицы к глифосату, Кумар и его команда теперь распространяют эту информацию среди производителей на ежегодных встречах, через публикации и информационные бюллетени, а также посредством индивидуальных консультаций. «Мы пытаемся дать всем понять, что нам нужно смотреть дальше глифосата», - сказал он.

Исследователи обнаружили доказательства устойчивости к другим гербицидным препаратам — мезотриону, атразину и хлоримурону плюс тифенсульфурон. Дополнительные гербициды - дикамба, глюфосинат, лактофен и 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота, применяемые отдельно или в сочетании с другими, - были эффективны в уничтожении сорняка.

Хотя замена гербицидов может помочь производителям справиться с сорняками в краткосрочной перспективе, Кумар отметил, что способность щирицы вырабатывать множественную устойчивость требует более комплексной стратегии борьбы с сорняками в долгосрочной перспективе.

«В своей образовательной и просветительской работе я предлагаю производителям интегрировать несколько различных методов борьбы с сорняками, чтобы мы не полагались только на гербициды, - сказал Кумар.  - Это продлит жизнеспособность гербицидов, которые у нас есть».

По словам Кумара, посадка покровных культур и внедрение более конкурентоспособных гибридов или сортов могут вернуть преимущество сельскохозяйственным культурам, а бдительность в отношении очистки оборудования между полями может ограничить распространение семян.

Команда изучает новые для США стратегии, такие как измельчение семян водяной конопли после сбора урожая, чтобы истощить почвенный банк сорняка. Ученые также отслеживают устойчивость образцов со всего штата.

«Нью-Йорк уникален в том смысле, что у нас меньше зарегистрированных гербицидов, чем в некоторых других штатах, - сказал Кумар. - Чтобы сохранить имеющиеся у нас возможности, нам нужно работать нестандартно».

Соавторами являются Майк Стэньярд, старший научный сотрудник по распространению знаний в Cornell Cooperative Extension; Майк Хантер, специалист, и Брайан Браун, старший научный сотрудник по распространению знаний в New York State Integrated Pest Management; Линн Сосноски, доцент Cornell AgriTech и Школы интегративного растениеводства (CALS); Джатиндер Аулах с Коннектикутской сельскохозяйственной экспериментальной станции; Амит Дж. Джхала из Университета Небраски.

Источник и фото: Cornell University. Автор: Кейтлин Хейс. 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru