Сельхозпроизводители Швеции и Норвегии просят российских аграриев продать травяной корм. Но выяснилось, что с 2004 года на территорию стран Евросоюза запрещен ввоз сена для животных из России

 

Официальные запросы прислали Союз шведских фермеров и Торговое представительство Российской Федерации в Королевстве Норвегия.

Письма получили министерства сельского хозяйства регионов, сельхозпроизводители и машиностроители. Среди компаний и Краснокамский ремонтно-механический завод, производящих оборудование для заготовки корма по современной технологии «Сенаж в линию».

Европейские сельхозпроизводители сообщают, что не смогли в этом году заготовить достаточное количество корма для животных. Им необходимы сено, сенаж и силос в рулонах, упакованных в пленку, в связи с нехваткой грубых и сочных кормов в стране из-за засухи. Например, в Швеции июль объявили самым жарким за последние 250 лет. Засуха и высокие температуры распространились по всей территории вплоть до отметки Северного полярного круга.

Сельхозпроизводители из Пермского края готовы поддержать европейских коллег и отправить им заготовленный корм. Но, как сообщили на шведской таможне, в стране не смогут принять сено. Так как в 2004 году в Евросоюзе был принят закон, ограничивающий список стран, из которых можно поставлять сено и солому. Поставки разрешены из Беларуси, Канады, Хорватии, Болгарии, США и еще 8 стран. Россия попала под запрет.

Дмитрий Теплов, директор «Краснокамского РМЗ»:

- Получается парадоксальная ситуация: сельхозпроизводители одной страны просят им помочь, аграрии другого государства готовы это сделать, но не могут. Поставка сенажа могла бы стать еще одной экспортной статьей для российских предприятий. Например, в нашем регионе - Пермском крае - можно заготавливать большие объемы корма и отправлять его в другие страны. К слову, так и происходило в дореволюционные годы. В начале XX века сотни тысяч пудов сена экспортировались из Российской Империи зарубеж.

Многие санкции попадают на первые полосы в СМИ, активно обсуждаются, а о запрете на ввоз травяного корма никто не вспоминает. Было бы хорошим решением, если бы к снятию запрета подключились власти и нашли выход.

(Источник: пресс-служба Краснокамского РМЗ).