Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей команды исследователей из Румынии (Университет им. Константина Брынкушь, Нефтяно-газовый университет Плоешти), которые поделились наработками по проектам современного малинника.
…Согласно последним данным за 2022 год, Россия, Мексика и Сербия были тремя крупнейшими производителями малины с совокупной долей производства около 46% от общемирового объема по состоянию на 2022 год, за ними следовали Польша и США, пишут авторы работы, опубликованной в журнале Agriculture 2024 на портале MDPI.
В 2022 году производство малины в Румынии составило около 170 тонн, а площадь уборки урожая составила 90 гектаров, что ниже предыдущих максимумов. Исторически выращивание малины достигло пика в 1994 году, когда показатели производства приблизились к 2300 тоннам.
Спад производства малины в Румынии в последние десятилетия был вызван различными факторами, среди которых наиболее важными являются отсутствие инвестиций в современные технологии, трудовая миграция и ограниченный доступ к финансам.
Несмотря на это, Румыния по-прежнему славится превосходным качеством своих ягод и фруктов, особенно их интенсивным вкусом, ароматом и терапевтическими свойствами. Благодаря благоприятному климату и плодородным почвам в сельскохозяйственных регионах Румыния имеет большой потенциал для увеличения производства малины.
Сосредоточившись на стратегических инвестициях и улучшении инфраструктуры, страна могла бы модернизировать ягодную промышленность и усилить свою конкурентоспособность на мировом рынке. Кроме того, фокус Румынии на органическом производстве и устойчивых методах ведения сельского хозяйства может обеспечить конкурентное преимущество в будущем, поскольку глобальный спрос на высококачественную, экологически чистую продукцию продолжает расти.
Как сельское хозяйство выигрывает от выращивания малины
Выращивание малины в сельской местности, особенно в юго-западной части Румынии, обеспечивает устойчивость территорий и способствует развитию экономики замкнутого цикла.
1. Ягоды используются в пищевой промышленности для получения разнообразного ассортимента ценных продуктов (конфет, мармелада, джема, сиропа, сока, чая и вкусовых смесей), востребованы в свежем виде.
В ягодах малины содержится множество полезных веществ: витаминов, особенно витамина С, В и Е, минералов К, Mg, Mn и Cu, антиоксидантов, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, омега-3 жирных кислот и клетчатки, и с низким содержанием калорий и сахаров. Чашка малины содержит около 65 калорий, 15 г углеводов и 8 мг клетчатки и играет важную роль в гидратации, поскольку она содержит чистейшую воду и имеет хороший электролитный баланс.
2. Плоды, листья и побеги малины используются для получения фитофармацевтических и косметических дерматологических препаратов.
Например, ягоды, лагодаря содержанию антиоксидантов, флавоноидов, антоцианов, эллаготанинов, цианидинов и пеларгонидинов играют роль в нейтрализации свободных радикалов, укрепляя иммунную систему; эллаговая кислота - фенольное соединение, которое помогает предотвратить рак путем подавления роста раковых клеток; лютеин помогает улучшить зрение; клетчатка помогает пищеварению; витамины и минералы укрепляют костную систему и регулируют артериальное давление и уровень холестерина за счет сжигания жира. Малиновый сироп используется при заболеваниях легких, простуде, осиплости голоса.
3. Из семян малины получают масло для защиты от солнца (благодаря полифенольным соединениям, антиоксидантам, кверцетину и галловой кислоте, играющим роль в профилактике рака кожи и борьбе с морщинами).
4. Малина является важным медоносным растением, что делает ее важным опылителем для пчел. Кроме того, культура очищает воздух и насыщает его кислородом.
5. Малина закрепляет почвы, особенно в горных и холмистых районах, которые не пригодны для других культур и где ярко выражен процесс эрозии, а также способствует увеличению содержания органического вещества и гумуса в почве за счет процесса разложения биомассы и корневой системы.
Инвестиции в выращивание и производство малины позволяют не только улучшить питание населения и доходность фермеров, но также важны для продвижения и участия в устойчивой экономической модели.
Интеграция производства малины в структуру круговой экономики может оптимизировать использование ресурсов и минимизировать отходы. Это включает в себя не только устойчивые методы ведения сельского хозяйства, которые улучшают здоровье почвы и биоразнообразие, но и использование побочных продуктов переработки малины.
Круговая экономика - это модель устойчивого развития, направленная на сокращение отходов, повторное использование ресурсов и минимизацию воздействия на окружающую среду. В сельском хозяйстве принципы круговой экономики применяются путем оптимизации использования природных ресурсов, таких как вода, почва и энергия, а также превращения сельскохозяйственных отходов в ценные продукты, такие как компост или биомасса.
Например, семена и мякоть малины, которые часто считаются отходами, могут быть преобразованы в ценные продукты, такие как натуральные пищевые добавки, диетические добавки или корм для животных. Такой подход не только увеличивает экономическую отдачу, но и соответствует экологическим целям, сокращая количество отходов на свалках и способствуя регенеративной сельскохозяйственной системе. Кроме того, регенеративные и органические практики хорошо сочетаются с выращиванием малины.
Проект ремонтантного малинника для фермерских хозяйств от румынских экспертов
Прежде всего, надо учитывать требования красной малины к климату и почве. Они включают следующее:
- малина выдерживает температуру до —25 °C; вегетация происходит при температуре выше 20 °C, в зависимости от которой усиливаются или ослабевают биологические процессы на уровне растений (дыхание, фотосинтез, транспирация).
- Любит свет, при недостатке которого задерживается созревание плодов.
- Идеальными участками для посадки красной малины являются участки с южной экспозицией, хорошо освещенные солнцем, с уклоном для обеспечения достаточного отвода воды; посадку следует производить рядами с ориентацией север-юг.
- Недостаток воды в почве тормозит рост и плодоношение, поэтому для хорошего урожая плодов необходимо поливать насаждения красной малины в период плодоношения (полив через канавки, дождевание или капельное орошение).
- Предпочитает хорошо дренированные почвы, богатые гумусом, глинистые, песчаные, со слабокислым pH.
В зависимости от плодоношения сорта красной малины классифицируются на: неремонтантные (плодоносят только один раз в год) и ремонтантные (два плодоношения в год). Из ремонтантных малин наибольшей популярностью пользуется сорт Полька.
Для того чтобы создать устойчивую культуру, которая представляет собой прибыльный бизнес и метод развития сельской местности в юго-западном регионе Румынии, был выбран участок в уезде Горж, где малиновые культуры занимают очень небольшую площадь, а также составлен план по проектированию и внедрению этой культуры.
Для посадки выбрали Польку, ремонтантный сорт красной малины, дающий крупные, твердые и очень вкусные плоды. Сорт считается одним из самых ценных на рынке, плодоносит на однолетних побегах. Плоды крупные, средней массой более 6,6 г, конической формы, слегка удлиненные, ярко-красного цвета с легким блеском и очень привлекательным товарным видом, особым ароматом, сладким вкусом, твердые и устойчивые к обработке и транспортировке, если они правильно упакованы.
Ремонтантный сорт малины Полька имеет энергичный рост, с побегами длиной 1,5–1,8 м, с жестким, крепким, толстым стеблем, нуждается в опоре из-за большой нагрузки плодами. Для высокой продуктивности ему нужна богатая, хорошо дренированная почва с солнечной экспозицией и достаточным количеством воды во время цветения и плодоношения, хотя он и засухоустойчив. Это сорт с высокой морозостойкостью и довольно устойчив к болезням. Имеет высокую урожайность с производством более 2,5 кг с растения.
Выбранный метод выращивания представляет собой опорную систему в V – преимущество в том, что плоды подвергаются воздействию солнечного света в течение всего периода созревания; они созревают равномерно, их легко собирать, нет риска гниения плодов, а также легко выполнять земельные работы.
Для проектирования культуры красной малины схема посадки отводков была следующая: 4 ряда (ширина = 0,5 м; длина = 100 м); расстояние между рядами = 2 м; расстояние посадки между растениями в одном ряду = 0,5 м; плотность посадки = 1000 растений/га и 2000 растений на площадь посадки 20 000 кв м, обеспечивая каждому растению 1 кв м питательной поверхности.

Авторы изображения: Роксана-Габриэла Попа, Эмиль Кэтэлин Ашиопу, Аурелия Патрашку, Аниэла Бэлаческу, Флорентина Алина Тоадер.
Для успешной посадки провели подготовку посадочных ям размером 40×40 см; окучивание корневой системы (в смеси мягкой консистенции из свежего коровьего навоза, глины и песка в соотношении 1:1:1, куда можно добавить фунгицид с тиофанат-метилом; укорачивание стебля до высоты 80 см. В первый год, после посадки все цветы подавляются, чтобы обеспечить оптимальное развитие малины.
На второй год после посадки культуры рекомендуется установить систему ухода за растениями, состоящую из бетонных или деревянных шпалер длиной 2,2 м, из которых 0,6 м в земле, на расстоянии 8 м. На каждой шпалере закрепляют 2 зажима на высоте 0,7 м и 1,4 м от земли, на которых крепят по 2 проволоки к каждому зажиму с обеих сторон шпалеры.
В данном проекте система опор для растений красной малины была выполнена из бетонной шпалеры (высотой 2,5 м, вкопанной в землю по обе стороны ряда, расстояние между шпалерами 10 м). На каждой шпалере размещено четыре ряда оцинкованной проволоки (диаметром 2,5 мм, расстояние между проволоками 0,5 м). Концевая шпалера размещена в земле наклонно (для натяжения проволок с помощью натяжителей). Общее количество опорных столбов составляет 88 шт. (по 22 шт. в ряду), а количество оцинкованной проволоки составляет 320 кг (по 10 кг в ряду).

Авторы изображения: Роксана-Габриэла Попа, Эмиль Кэтэлин Ашиопу, Аурелия Патрашку, Аниэла Бэлаческу, Флорентина Алина Тоадер.
Стебли, выходящие из придаточных почек на корнях материнского растения, прореживают, оставляя 1–2 прироста, которые укорачивают до 80–85 см и направляют между двумя проволоками с первого уровня. В период вегетации, когда однолетние побеги достигают высоты 20–25 см, их прореживают, оставляя 8–10 стеблей на каждый погонный метр плодовой изгороди, которую направляют между проволоками на шпалерах.
Малина — культура с высоким потенциалом продуктивности, которая благодаря поверхностной корневой системе хорошо использует почвенные удобрения. Поскольку земля имеет среднее естественное плодородие, в этом проекте рекомендовано проводить подкормку один раз в 3 года навозом в дозе 30–40 т/га и минеральными удобрениями из расчета 100–150 кг/га азота (300–500 кг/га действующего вещества), фосфора в дозе 100 кг/га действующего вещества и калия в дозе 100 кг/га действующего вещества. Комплексные удобрения вносят по снеговому слою или мерзлой почве.
Промежуток между рядами растений можно поддерживать как черный пар, выполняя 5–6 работ дисковой бороной, но из-за высоких затрат экономически более эффективно повышать плодородие почвы и поддерживать влажность в почве, поэтому рекомендуется поддерживать интервал задернением, многократно скашивая и оставляя траву на земле с мульчей.
Также рекомендуется мульчировать почву, что выполняется с помощью агротекстильной мембраны (фольги, которая пропускает воздух и воду в почву и подавляет рост сорняков), можно практиковать ручную прополку или внесение гербицидов для борьбы с сорняками.
Капельное орошение практикуется только в условиях дефицита влаги в почве в период плодоношения и роста побегов.

Авторы изображения: Роксана-Габриэла Попа, Эмиль Кэтэлин Ашиопу, Аурелия Патрашку, Аниэла Бэлаческу, Флорентина Алина Тоадер.
В период вегетации малины необходимо проводить следующие фитотехнические работы:
- Прореживание побегов до 8–10 побегов/кв м.
- Направление побегов между проводами.
- Укорачивание побегов на разной высоте 120 см, 140 см и 160 см позволяет растянуть созревание плодов на более длительный период; сильно укороченные стебли плодоносят на 10–12 дней позже, чем те, к которым применялось более длительное укорачивание.
- Удаление двухлетних стеблей сразу после окончания сбора урожая.
Работы по обрезке ремонтантной малины очень важны из-за большого количества однолетних стеблей и отростков, которые, если им позволить расти свободно, сильно затеняют себя, и освещение внутри них становится недостаточным, что затрудняет проведение ухода, сбора урожая и применения фитосанитарных обработок. Кроме того, происходит рост некачественных плодов и усиление риска заболеваний и вредителей.
В связи с этим система обрезки состоит из обрезки при посадке и обрезки во время созревания плодов.
В первый год, в марте, отростки удаляются из земли или делается надрез, чтобы укоротить их до трех почек. На второй год, с марта до бутонизации, на каждом кусте выбирают максимум три побега и срезают их на высоте 80–120 см (для ограничения плодоношения, благоприятствования росту корневой системы и пропуска новых побегов), а по окончании сбора плодов удаляют все отплодоносившие стебли и слабые побеги. На третий год, весной, стебли в одном ряду прореживают (чтобы между ними оставалось свободное пространство 15–20 см), однолетние стебли, оставленные для развития плодов, укорачивают до высоты 120–150 см, а стебли с признаками болезней или достигшие истощения удаляют.
Реализацию урожая можно осуществлять напрямую с плантации, оптом на агропродовольственных рынках, через платформы интернет торговли.
«Это исследование было проведено для демонстрации эффективности и рентабельности данной культуры, выращивание которое может осуществляться небольшими хозяйствами с быстрым возвратом инвестиций и дальнейшими выгодами», - заключили авторы работы.
По статье группы авторов (Роксана-Габриэла Попа, Эмиль Кэтэлин Ашиопу, Аурелия Патрашку, Аниэла Бэлаческу,Флорентина Алина Тоадер), опубликованной в журнале Agriculture 2024 на портале www.mdpi.com.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
