О том, сколько пшеницы и рапса собирает молдавский фермер с гектара под орошением, рассказывает журналист ведущего сетевого аграрного издания Республики Молдова Аgrobiznes.MD Татьяна Караман: «Одни зерновые фермеры в Республике Молдова пытаются реализовать принципы регенеративного земледелия, чтобы увидеть их преимущества, что требует, однако, много времени, а другие, имеющие доступ к источникам воды, - орошают.
Ион Баранчан, молодой человек из села Токиле-Рэдукань Леовского района, управляет 700 га земли, из которых 350 орошаются.
"Наша компания работает с 2011 года. На данный момент мы развиваем зерновую отрасль, у нас в ротации кукуруза, подсолнечник, пшеница, рапс и горох. Примерно два года назад я также выращивал овощи на площади около 60 га, но из-за нехватки рабочей силы отказался. Пять лет назад мы также построили оросительную систему для овощей, но однажды отказались от нее и используем ее для орошения зерновых. По имеющемуся опыту мы заметили, что благодаря орошению удается получать очень хорошие урожаи", - рассказал фермер журналисту портала Аgrobiznes.MD.
Вода для орошения поступает из реки Прут, и молодой фермер проложил 5-километровую оросительную трассу, которая доходит до водохранилища емкостью 10 000 м 3, позже вода уже распределяется по оросительной системе на полях.
“Система орошения, которой мы управляем, представляет собой дождевальную систему линейного типа длиной 360 м. Имея эту систему, мы начали интенсивнее орошать кукурузу, подсолнечник, пшеницу, и в 2023 году добились очень хороших результатов. На некоторых участках, которые мы орошали, собрали 11 тонн пшеницы с га, но в целом орошаемые площади пшеницы дали урожай 7-8 тонн с га”, - рассказал Ион Баранчан порталу Аgrobiznes.MD.
По рапсу, который тоже орошали, в хозяйстве получили около 4,5 тонн с га, что для южного района Республики Молдова очень хороший результат.
«В этом году озимый рапс выглядит очень хорошо, мы полили его осенью, потому что стояла засушливая погода. В нашем районе, кроме нашего хозяйства, в сезоне 2023-2024 годов рапс не возделывался, только нам удалось выращивать и то благодаря тому, что у нас есть орошение», пояснил фермер.
“Для сравнения. Там, где не было орошения, мы получили урожай пшеницы 3,5 тонны с гектара, а там, где поливали, получили в среднем 7 тонн. Что касается кукурузы, то в 2020 году там, где не орошалось, мы собрали 1,5 тонны с га, а там, где орошали, получили 8 тонн кукурузы. Аналогично и по рапсу, где нет орошения собираем около 2 тонн, где поливаем - 4-4,5 тонны, в зависимости от почвы, удобрений. В 2023-2024 году мы поливали рапс, пшеницу и горох. Пока урожай развивается хорошо, но многое зависит от прохождения вегетационного сезона, и результаты мы увидим уже во время сбора урожая. Я верю, что в будущем, особенно в южном районе, мы сможем получать хорошие урожаи зерновых только при условии орошения”, - рассказал Ион Баранчан порталу Аgrobiznes.MD.
С 2023 года хозяйство начало экспортировать производимое зерно, имеют европейский сертификат, позволяющий экспортировать масличные культуры (подсолнечник, рапс).
“Думаю, что начиная с этого года, мы сможем экспортировать не только собственную продукцию, но и закупать на экспорт у других производителей”, отметил фермер и подчеркнул, что в Республике Молдова есть потенциал и возможность развивать успешный агробизнес, важно иметь желание и настойчивость. Кроме того, благодаря программам, оказывающим финансовую поддержку, процесс развития хозяйства происходит намного быстрее. Так, он получили субсидии, составляющие около 50% от общей стоимости проекта ирригационной системы, а также выиграл гранты на закупку сельскохозяйственной техники. В компании работают 19 человек: механики, бухгалтеры, администратор и менеджер.
У фермера есть зернохранилище, которое на данный момент опустело – все зерно распродано.
“По площадям, скорее всего, останемся с тем, что имеем, но планируем расширять орошаемые площади. Я считаю, что мы должны стремиться к более высокой урожайности с гектара. В конце концов, важно количество и качество урожая, который вы получите. Мы подошли к тому моменту, когда в плане развития мы вложили максимум средств, внутри хозяйства имеем высокопроизводительную технику, оцифровали ряд процессов”, заключил Ион Баранчан в своем интервью порталу Аgrobiznes.MD.
Источник: agrobiznes.md. Автор: Татьяна Караман.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
