В условиях изменчивости климата группа ученых из INTA изучает, как оптимизировать производство сои - одной из важнейших культур для экономики Аргентины. Инициатива, возглавляемая группой экофизиологии растений Института физиологии растений и генетических ресурсов INTA, направлена на то, чтобы понять, может ли улучшение азотного питания смягчить негативное воздействие водного стресса (засухи) на урожайность зерна и содержание белка, сообщает официальный портал Правительства Аргентины.
Исследование, проведенное в ходе полевых испытаний в сотрудничестве с сельскохозяйственной экспериментальной станцией INTA в Манфреди, было направлено на углубление понимания физиологических механизмов, участвующих в повышении содержания белка в зерне высокоурожайных генотипов.
В процессе роста урожая, особенно на стадии налива зерна, факторы окружающей среды, такие как доступность воды и питательных веществ, определяют компоненты урожайности и окончательный химический состав зерна. На основании предыдущих исследований известно, что в условиях дефицита воды снижается усвоение биологического азота урожаем, что приводит к снижению урожайности и потере химического качества зерна. Однако в настоящее время обсуждаются процессы, приводящие к таким реакциям.
Одним из наиболее примечательных результатов исследования стало то, что «засуха во время налива зерна снизила урожайность на 71% по сравнению с орошаемыми условиями, независимо от наличия азота. Однако интересно было наблюдать, что большая доступность азота в условиях дефицита воды привела к увеличению конечного веса зерна на 12%, концентрации белка в зерне на 5% и индекса урожая до 30% - ключевого показателя количества биомассы, которая оказывается в зернах», — объяснила Вероника Эрго, специалист по экофизиологии в Центре сельскохозяйственных исследований INTA.
Исследования были сосредоточены на экофизиологических основах, связанных с захватом, ремобилизацией и распределением азота, а также на ключевых регуляторных процессах, которые приводят к одновременному повышению урожайности зерна и белка в потенциально благоприятных условиях (орошение и азотное питание), а также в неблагоприятных - при дефиците воды.
Источник и фото: www.argentina.gob.ar.
