Правительство Великобритании разрешило 800 мигрантам въехать в страну по временным визам после того, как тысячи свиней были забиты из-за хронической нехватки персонала. Рабочие скотобоен и мясоперерабатывающих заводов смогут находиться на территории государства в течение шести месяцев, сообщает сайт Farminguk.com. 

Министр окружающей среды Джордж Юстис заявил, что 800 человек необходимо, чтобы справиться с дефицитом персонала и взять под контроль кризис свиноводческой отрасли.

Считается, что более 6000 свиней были забиты на фермах по всей Великобритании в результате нехватки работников на бойнях и мясокомбинатах, связанной с Брекситом и пандемией.

По данным NPA (Национальная Ассоциация свиноводства), за последние пару месяцев скотобойням пришлось сократить свою пропускную способность примерно на 25% из-за кризиса на рынке труда.

Правительство также заявило, что оно профинансирует затраты на хранение мяса в холодильных камерах частным компаниям, чтобы свинину можно было безопасно сохранить и переработать позже.

Исполнительный директор NPA Зои Дэвис приветствовала новые меры: «Мы очень рады, что правительство наконец-то приняло некоторые меры, направленные на преодоление стагнации отрасли.

«Мы работаем в связке с переработчиками, чтобы понять влияние этих новых мер и точно определить, какие последствия будут после принятых правительством инициатив», - отметила Дэвис.

Однако правительство предупредило, что предоставление временных виз не является долгосрочным решением для аграрного сектора.

В министерстве сельского хозяйства Великобритании считают, что предприятия должны осуществлять долгосрочные инвестиции в персонал из Великобритании, чтобы построить высокооплачиваемую, высококвалифицированную экономику, а не полагаться на иностранную рабочую силу.

Правительство подчеркнуло, что оно ожидает, что сектор будет поощрять лучшие предложения по обучению, варианты карьерного роста и повышение заработной платы, чтобы развивать внутренний рынок труда.