В ответ аграрии устроили массовую демонстрацию, вынудив правительство пойти на уступки

 

Ссылаясь на высокие температуры и недостаток дождей, правительство Ирака издало шокирующий указ о прекращении посевов риса, кукурузы и других культур этим летом. Фермеры крайне негативно восприняли инициативу, так как местная экономика сильно зависит от сельского хозяйства. Каждый пятый житель страны занят в агросекторе.

Сейчас из-за засухи сельскохозяйственные угодья в Ираке выглядят безжизненной пустыней, а фермеры обвиняют власти в том, что они не в состоянии модернизировать оросительные системы. Также сельхозпроизводители считают, что отчасти в бедах с водообеспечением виновата соседняя Турция, построившая плотины на Тигре и Евфрате в своих интересах.

Около 70 процентов поставок воды в Ирак поступает из стран, расположенных выше по течению. Турция откачивает все больше воды из Тигра и Евфрата, чтобы обеспечить стану водой в условиях потепления климата, что отражается на Ираке.

Согласно отчету 2012 года Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, уровни воды в этих двух жизненно важных реках, давших Ираку древнее название Месопотамия (земля между двумя реками), упали более чем на 60 процентов за два десятилетия.

Предыдущий мораторий на выращивание риса в Ираке из-за засухи вводился в 2009 году, но тогда фермерам было разрешено выращивать другие культуры, чтобы сохранить свой доход. В этом году таких разрешений нет. Массовые недовольства сельхозпроизводителей, в конце концов, вынудили правительство отменить первоначальное решение, но под выращивание культуры фермерам смогут выделить только 1 236 акров орошаемых земель, что составляет менее 3 процентов от прошлогодних площадей, занятых под рисом.

Фермеры продолжают требовать от властей решить проблему с водообеспечением и в целом пересмотреть свой подход к сельскому хозяйству, в том числе, содействовать установке капельного орошения.

(Источник и фото: www.washingtonpost.com).