🔹

Цель новой зерновой стратегии Португалии состоит в том, чтобы «упростить процессы лицензирования гидротехнической инфраструктуры, увеличить доходы производителей и нарастить производство сертифицированных семян и отечественной генетики». Эта стратегия также направлена ​​на согласование с национальной стратегией «Вода, которая объединяет», содействуя «увеличению емкости водохранилищ и повышению эффективности использования водных и энергетических ресурсов», пишет Тереза Сильвейра в статье портала Tempo.pt.

«Использование биотехнологий — один из способов повышения устойчивости сельского хозяйства и оказания помощи в реагировании на изменение климата, вредителей и болезни, а также на необходимость производства большего количества продовольствия с меньшими затратами ресурсов», — говорится в заявлении Правительства Португалии, опубликованном на этой неделе Министерством сельского хозяйства.

В этой связи министерство под руководством Хосе Мануэля Фернандеса заявляет, что «будут также внедрены инструменты управления рисками для содействия смягчению последствий изменения климата и развитию точного земледелия, приоритеты отдаются методам управления и защите природных ресурсов, в частности воды, почвы и биоразнообразия, а также использованию цифровых технологий, которые позволяют снизить затраты без ущерба для устойчивости ресурсов».

Стратегия по наращиванию устойчивого производства зерновых в Португалии также включает в себя укрепление конкурентоспособности и распространение знаний о моделях поставок, управлении и инфраструктуре зерновых в Португалии.

С другой стороны, структурный потенциал сектора будет также укреплен за счет «создания единой национальной агрометеорологической сети для консультирования по вопросам распределения орошаемых земель», — заявляет правительство через Министерство сельского хозяйства.

Также будут приняты меры по «активному содействию инновациям и трансферу технологий, укреплению межпрофессиональных структур, повышению национального производства, стабилизации доходов посредством страхования и мониторингу запасов для повышения прозрачности рынка».

Министр по делам президента Антониу Лейтао Амаро во время на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров в прошлый четверг, 4 декабря, сделал заявления об утверждении стратегии, направленной на увеличение производственных мощностей по выпуску зерновых, получившей название «Стратегия + Зерновые».

«Мы утвердили эту стратегию после того, как у страны был набор намерений и план на бумаге, которые не были реализованы в предыдущие годы», — сказал он. Министр пояснил, что план «сочетает в себе меры, направленные на увеличение потенциала национального производства зерновых. Самодостаточность по зерновым в настоящее время составляет 19% в Португалии, а для пшеницы это всего лишь 5% от потребностей, что он вызывает беспокойство в условиях нестабильности и международного кризиса и представляет собой риск для агропродовольственного снабжения и экономической стабильности страны».

В Португалии на зерновые приходится 3,5% национального сельскохозяйственного производства. Наибольшая доля в производстве зерновых приходится на кукурузу (56%), за ней следуют пшеница (19%) и рис (16%). Если вернуться в прошлое, то, например, в сезоне 2020/2021 производство осенне-зимних зерновых (пшеницы, овса и ячменя) было одним из самых низких за последние 35 лет в Португалии (всего 189,2 тысячи тонн).

Источник: Tempo.pt. Автор: Тереза Сильвейра.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru