В конце года принято подводить итоги и вспоминать яркие события. Именно к таким можно причислить неожиданную роль, которую сыграли покровные культуры на полях в Западной Канаде. Во время сильнейшего наводнения они смогли удержать плодородный слой почвы на месте и спасли аграриев от разорения

Об этом рассказывает журналист портала www.covercropstrategies.com Фрэнк Лесситер.

Среди сотен западных канадских фермеров, пострадавших от великого ноябрьского наводнения в 2021 году, оказались те, кто в полной мере оценил пользу покровных культур.

Когда из-за беспрецедентного потопа вода хлынула через поля Трэвиса Форстбауэра в Чилливаке, Британская Колумбия, фермер запаниковал, решив, что теперь потеряет драгоценную плодородную почву, от которой зависят его средства к существованию. Но когда вода отступила, он удивился – земля практически не пострадала. Почву спасли покровные культуры – люцерна и рожь, посаженные на зиму.

Практика Форстбауэра – закрывать 95% поля покровными культурами – в очередной раз принесли дивиденды, хотя защита от наводнения и не предполагалось: изначально фермер сажал рожь и люцерну, чтобы обогатить землю «зеленым навозом», то есть органическими веществами.

Он также считает, что покровные культуры помогут пережить климатический кризис в случае засухи - они защищают землю от сильной жары, убивающей важные микробные экосистемы, и удерживают влагу.

Во время ноябрьского наводнения во многих районах Британской Колумбии всего за 2 дня выпало больше месячной нормы дождя. Более 12000 семей были вынуждены покинуть свои дома из-за значительного ущерба, нанесенного наводнением, селями и оползнями.

Аарон Хирд, специалист по здоровью почвы из Министерства сельского хозяйства США, сказал, что покровные культуры действительно предотвращают ущерб от наводнения – в Небраске для этой цели фермеры-энтузиасты сеют рожь, невзирая на скептиков. Таким образом, несколько полей в Небраске намного лучше перенесли мартовское наводнение, чем угодья без покровных культур.

Ноа Сейм, который занимается сельским хозяйством в Небраске, говорит, что его поле успешно выдержало шторм, потому что здесь были созданы здоровые насаждения ржи. Вода стояла на поле около пяти дней и не причинила ущерба, после чего фермер посеял товарную кукурузу, а затем подсеял снова рожь и красный клевер.

«Я очень благодарен покровной культуре. Не могу представить, как бы выглядело это поле, если бы там не было ржи – она удерживала все на своих местах. Некоторые люди говорили: то, что мы делаем, не работает и что мы дураки. Это заставляет нас усерднее стремиться к успеху».

Хозяйство Сейма являются частью Инициативы по охране здоровья почвы Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Службы сохранения природных ресурсов Небраски (NRCS), в ходе которой исследуется эффективность покровных культур. Сейм объяснил: «Мы хотели включить в исследование ферму, чтобы получить больше легитимности по сравнению с тем, что мы уже наблюдали в поле. Участие дает возможность проводить фактическую выборку и проверку данных, чтобы опираться не только на слова, но на науку».

(Источники: www.covercropstrategies.com, York News Times).