Новый проект по выведению климатоустойчивых сортов овса стартовал в Великобритании

Британские и ирландские исследователи изучают новые возможности в селекции сортов овса, культуры, идеально подходящей для местного климата.

Руководитель проекта из Университетского колледжа Дублина, профессор Фиона Духан сказала, что овес был культурно и исторически очень важной частью сельского хозяйства Ирландии и Великобритании.

«Сегодня возросло осознание преимуществ по всем направлениям, которые предоставляет овес. От потенциала оздоровления почвы до производства инновационных, полезных и питательных овсяных продуктов», сказала она.

Потребительский спрос на овес растет одновременно с продажами более здоровых продуктов практически во всех категориях, включая зерновые батончики, хлеб и напитки.

Более высокое содержание белка и масла в овсе означает, что он имеет очень высокую пищевую ценность и, кроме того, является эффективной заменой импортной сое, дорожающей с каждым годом. Таким образом, расширение площадей под овсом принесет выгоды не только людям и экологии, но и экономике страны.

Проект «Здоровый овес» ставит в приоритеты сотрудничество с фермерами. Заключены договоренности о том, что производители протестируют устойчивость и урожайность различных сортов в системах сокращенной и традиционной обработки почвы.

Фермеры, как и ученые, будут работать над выявлением разновидностей овса, показывающих повышенную урожайность при низких затратах и отличающихся ​​ превосходными питательными характеристиками, сохраняя качество зерна в разных погодных условиях. В целом, овес считается довольно климатоустойчивой культурой, однако, ученые намерены раскрыть дополнительные супер-способности этих растений в связи с угрозой глобального потепления.

(Источник и фото: www.farminguk.com).