🔹

В Аргентине в районе орошения реки Дульсе в Сантьяго-дель-Эстеро люцерна, основная кормовая культура, занимает порядка 20 000 гектаров, а средняя годовая урожайность составляет 15 тонн сухого вещества с гектара. По данным специалистов Национального института сельскохозяйственных технологий Аргентины, INTA, достижение урожайности в 20 тонн сухого вещества с гектара возможно при эффективном управлении орошением. 

В районе орошения реки Рио-Дульсе люцерне требуется 1250 миллиметров воды в год, из которых от 650 до 720 миллиметров должно поступать через орошение. Технологии выравнивания, систематизация полей и управление потоками воды имеют решающее значение не только для повышения урожайности, но и для обеспечения устойчивости и конкурентоспособности культуры в регионе.

Габриэль Анджелла, специалист по ирригации и управлению водными ресурсами в INTA Santiago del Estero, подчеркивает, что «понимание потребностей сельскохозяйственных культур в воде и критических моментов, когда нехватка воды оказывает наибольшее влияние, имеет ключевое значение для максимизации урожайности. Правильное планирование орошения на этих этапах обеспечивает адекватный рост сельскохозяйственных культур».

Специалисты INTA отмечают, что повышение эффективности орошения — это не только производственная и экологическая необходимость, но и стратегический фактор для экономики Сантьяго-дель-Эстеро. Внедрение технологий выравнивания, систематизация участков, адекватное управление стоком и более эффективное управление водными ресурсами могут сыграть решающую роль между повышением и поддержанием рентабельности или значительными экономическими потерями каждый сезон.

«В этом регионе двух- или трёхлетние посевы люцерны обычно дают от шести до восьми урожаев в год с интервалом от 25 до 40 дней в зависимости от условий окружающей среды и производства. При эффективном управлении орошением можно без проблем достичь средней урожайности в 20 тонн сухого вещества с гектара», — отметила Моника Корнаккьоне, специалист по выращиванию люцерны в INTA Santiago del Estero.

«Будущее производства люцерны в районе орошения Рио-Дульсе во многом зависит от совершенствования методов управления водными ресурсами. Оптимизация орошения — это не просто вариант, а необходимое условие для обеспечения устойчивости и конкурентоспособности культуры в регионе», — заключила Корнаккьоне.

Источник: официальный портал Правительства Аргентины. 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru