По мнению международной исследовательской группы под руководством ученых из немецкого Университета Байройта, редактирование генов должно быть разрешено при органическом выращивании сельскохозяйственных культур для повышения урожайности и содействия более устойчивым методам ведения сельского хозяйства. В недавней статье, опубликованной в Cell Reports Sustainability, группа выступает за обновление стандартов органического земледелия, чтобы разрешить использование этой технологии.
«Одним из главных преимуществ использования генетического редактирования является возможность вносить чрезвычайно точные изменения в отдельные гены - быстрее и эффективнее, чем традиционные методы селекции, которые часто требуют многих поколений, прежде чем желаемый признак закрепится. Если органическое сельское хозяйство должно играть ключевую роль в сельскохозяйственной политике ЕС, мы должны также рассмотреть инновационные подходы», - говорит Александра Молиторисова, докторант кафедры пищевого права в Университете Байройта и ведущий автор исследования.
ЕС решительно поддерживает органическое земледелие во всем политическом ландшафте. Однако более низкие урожаи, часто связанные с органическим сельским хозяйством, представляют собой проблему устойчивости, поскольку производство того же количества продовольствия, как в традиционной системе, требует больше земли и ресурсов. Новые геномные методы (new genomic techniques, NGT), такие как «генетические ножницы» CRISPR-Cas9, могут помочь решить эту проблему за счет повышения урожайности. Эти инструменты позволяют проводить точные модификации ДНК, что позволяет создавать растения с улучшенной устойчивостью к засухе, вредителям или болезням - черты, особенно важные в органических системах, где химическая защита растений в основном запрещена. Несмотря на свой потенциал, NGT в настоящее время запрещены в органическом земледелии ЕС.
Недавнее законодательное предложение Европейской комиссии предполагает изменение в том, как регулируются NGT-культуры. Некоторые генетически отредактированные растения (NGT-1) могут рассматриваться как сорта, выведенные традиционным способом, в то время как другие (NGT-2) столкнутся с ослабленными ограничениями. Однако предложение по-прежнему исключает NGT из органического сельского хозяйства, ссылаясь на их предполагаемую несовместимость с текущими органическими определениями и ожиданиями потребителей.
Группа исследователей во главе с профессором доктором Кайем Пурнхагеном, заведующим кафедрой пищевого права в Университете Байройта, утверждает, что эту позицию следует пересмотреть, согласно пресс-релизу. Они предлагают подход с двойным стандартом: одна общеевропейская органическая маркировка для «органического без NGT» и другая для «органического с NGT». Эта система сохранит прозрачность и выбор потребителя, одновременно позволяя органическому земледелию извлекать выгоду из целевых инноваций.
Исследователи отмечают, что NGT могут помочь достичь характеристик, соответствующих органическим принципам, таким как повышение генетического разнообразия в селекции сельскохозяйственных культур. Создавая новые варианты генов, функции которых хорошо изучены, NGT могут расширить набор селекционных инструментов, доступных для устойчивого органического производства.
В конечном счете, говорят исследователи, решение о допуске NGT в органическое земледелие должно приниматься сообществами органического земледелия и потребителей, например, через гражданские жюри или продовольственные советы. «Потребители органической продукции заботятся об окружающей среде и устойчивости. Для органических фермеров принятие этой технологии - это способ поговорить с этими потребителями», отметил Пурнхаген.
Источник: University of Bayreuth. doi.org/10.1016/j.crsus.2025.100405
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
