🔹

Изменение климата, необходимость адаптации к засухе и экстремальным температурам создают одну из самых сложных ситуаций, с которой фермерам придется столкнуться при увеличении и поддержании производства продовольствия.

В рамках Конгресса Aapresid состоялась дискуссия «Сельское хозяйство будущего: каково будет производить продукцию в более сложных условиях», сообщает официальный портал Правительства Аргентины.

Целью дискуссии было представить ценную информацию разработчикам и пользователям агротехнологий посредством обсуждения двух ключевых аспектов, которые будут особенно актуальны в течение следующих 10 лет: модели сельскохозяйственного бизнеса и изменение климата. 

По словам Пабло Меркури, директора Центра исследований природных ресурсов (CIRN) в INTA, «инновации и технологии открывают новую эру в агрономии, где необходимо количественно оценивать наличие основных химических, физических и биологических элементов в почве, а также более точно прогнозировать климатические и экологические переменные, которые будут влиять на урожай».

Специалист INTA проанализировал будущее сельского хозяйства с точки зрения динамики и эволюции биоресурсов и производства. Он отметил важную роль, которую играют международные организации, частные компании и учреждения, продвигающие действия и передовой опыт по основным взаимосвязанным вопросам: здоровье и устойчивость почв, биоразнообразие и климат, климатически оптимизированное сельское хозяйство, сохранение почв и водных ресурсов, хранение углерода и плодородие, регенеративные методы и решения, основанные на биопродуктах для АПК.

«Это подводит нас к предложению концепции количественной агрономии, то есть агрономии, которая измеряет углерод, питательные вещества, выбросы, доступные запасы воды, показатели биоразнообразия и другие показатели на уровне поля. Агрономии, которая разрабатывает интегрированные системы с использованием передовых биотехнологий», - сказал Меркури. 

Со своей стороны, Роберто Бисанг, известный экономист из Университета Буэнос-Айреса, отметил, что происходящие изменения «являются чрезвычайно глубокими и требуют переосмысления того, как производить, что производить, зачем производить и насколько тщательно производить. Нам нужно больше думать о будущем с помощью будущей модели, чем о проецировании прошлого».

Отвечая на вопрос о производственной модели, он подчеркнул, что многообразие означает отсутствие единых ответов, поэтому необходимо иметь дорожную карту, работу, данные и надежное сотрудничество.

По словам Меркури, изменение климата характеризуется перестройками гидрологического цикла, экстремальными температурными явлениями (волнами тепла и полярными холодами) и осадками, которые определяют пределы производства и доступность воды. «Климат всегда влиял на сельскохозяйственную деятельность и производство продовольствия, но сегодня биофизические процессы приобрели иную динамику», - заявил он.

По словам исследователя, наилучшей адаптацией является управление водными ресурсами и анализ климата в различных масштабах. В этой связи он подчеркнул, что высокая межгодовая изменчивость климата требует гибкости в принятии решений и наличия большого объема статистических данных для анализа.

По словам Меркури, «искусственный интеллект движет новым поколением прогнозирования, которое будет способствовать развитию агрономии, в большей степени опирающейся на прогнозы, чем просто на исторический анализ переменных или решения, основанные на интуиции». Поэтому он призвал сократить источники неопределенности, чтобы перейти от реактивной агрономии к агрономии с проактивными решениями, предвидением и инициативой.

Источник: портал Правительства Аргентины. 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru