Неожиданные достижения израильских фермеров

11 февраля 2018 в 16:00

 Не секрет, что в кибуцах и мошавах сельскохозяйственной пустыни Израиля Араве с применением современных технологий выращивают великолепные овощи и фрукты. Какими новыми достижениями могут похвастаться аграрии Арава?

 

Одно из важнейших преимуществ Аравы - жаркий климат, который позволяет заниматься сельским хозяйством круглый год и получать несколько урожаев.

В Араве выращивают почти 160 тыс. т овощей и фруктов в год, из которых 120 тыс. т идут на экспорт, а остальное – на внутренний рынок. За последние годы доходы от экспорта сельхозпродукции, произведенной в Араве, достигли 1 млрд шекелей в год, еще 190 млн шекелей были выручены на внутреннем рынке.
Самая большая доля продукции приходится на сладкие перцы – наиболее распространенную агрокультуру в Араве (113 тыс. т/год) и финики – 3,7 тыс. т/год. Израильские фермеры успешно производят кабачки, лук, огурцы, баклажаны, тыкву, капусту и горький перец, а также всевозможные фрукты.

Абрикосы и нектарины – с опережением графика

Фрукты, выращенные в Араве без применения химии – абрикосы, персики, нектарины и мушмула, – созревают на несколько недель раньше, а потому попадают на прилавки мировых супермаркетов в начале апреля.

Фасоль тайская

Агрономы израильского мошава Ейн Яхав, что в Араве, вывели новый вид таиландской фасоли с особенно длинными стручками и бобами нежного вкуса. Культура не способствует газообразованию и легко усваивается организмом. Тайскую фасоль выращивают в подвешенном виде, как можно выше к прозрачному куполу теплицы, чтобы стручкам досталось как можно больше солнечного света, они выросли ровными и достигли длины 30 см.

Огурец голландский

В основном этот овощ, выращиваемый по органическим технологиям, который достигает внушительных размеров, предназначается на экспорт, в холодные страны, где огурцы зимой не растут.

Лук испанский

Сорт лука «себолито», родом из Каталонии, ныне произрастает в мошаве Паран. Выглядит он как гибрид репчатого и зеленого, причем его белая часть значительно больше зеленой и сладковая на вкус. В то время как зеленые перья исключительно острые и ароматные, куда сильнее и забористей обычного зеленого лука.

Дыня горькая, момордика харанция

Этот вид растения семейства тыквенных распространен в тропических широтах. Но аграрии Аравы научились культивировать его в пустыне. В результате выведен аравийский сорт момордики – горького и полезного растения, очень действенного при лечении множества болезней. Произведенного количества пока достаточно только на разведение, но уже через пару-тройку лет страны-импортеры смогут «полакомиться» этим восточным деликатесом.

Земляника подвесная – без пестицидов и вредителей

В Израиле давно выращивают клубнику-землянику в подвешенном состоянии. Благодаря тому, что плоды не соприкасаются с почвой, на них не попадают вредители и нет необходимости использовать пестициды.

Рыбы и огурцы – взаимовыгодное сотрудничество

Между огурцам и рыбами полное разделение: внизу - бассейн с рыбами, сверху над ним специальный настил, на котором выращивают огурцы. Корни растений свисают в воду и питаются продуктами жизнедеятельности жаберных. А те, в свою очередь, получают желанную тень и влагу, нисходящую на них сверху. По такой схеме также выращивают салат. (Источник: The Marker)

 
Опубликовано:

В ленту раздела Мировые агроновости | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Канадские фермеры массово отказываются от выращивания бобовых

Канадские фермеры массово отказываются от выращивания бобовых

18.02.2018 | 12:00

Еще несколько лет назад казалось, что канадские фермеры одержимы только одним – выращиванием гороха и способами ускорить получение его урожая. Нынешний массовый отказ от этой культуры вызывает у многих недоумение. Однако логика действий фермеров вполне понятна

Кто лидирует на рынке голубики? Основные вызовы отрасли

Кто лидирует на рынке голубики? Основные вызовы отрасли

17.02.2018 | 14:00

 В последние годы голубика становится все более популярной ягодой. Это значит, что, несмотря на растущий из года в год спрос, цена по-прежнему остается высокой. Кроме того, голубика превратилась в глобальную ягоду – выращивается в разных странах и на разных континентах, может реализовываться в течение круглого года, а логистические возможности позволяют доставлять ее в любую току мира

Из-за Brexit крупнейший британский производитель ягод перемещает производство в Китай

Из-за Brexit крупнейший британский производитель ягод перемещает производство в Китай

15.02.2018 | 06:15

 Один из крупнейших производителей ягод в Великобритании переводит часть своего бизнеса в Китай. Он не уверен, что найдет достаточное количество сезонных рабочих для сбора урожая ягод

В Коста-Рике могут снять 30-летний запрет на производство робусты

В Коста-Рике могут снять 30-летний запрет на производство робусты

21.02.2018 | 07:13

Фермеры считают, что в этом году выращивание конголезского кофе может быть восстановлено

Засуха в Испании привела к сокращению водных запасов до рекордного за 20 лет уровня

Засуха в Испании привела к сокращению водных запасов до рекордного за 20 лет уровня

16.02.2018 | 07:13

Весной 2017 года ситуация с засухой в Испании была очень серьезной. В настоящее время ситуация становится еще более драматичной. Уровень запасов в конце января 2018-го составляет 41,5% от потребностей. Это самый низкий показатель за более, чем за 20 лет

Зерновая логистика стран Причерноморья. Инфраструктура хромает у всех

Зерновая логистика стран Причерноморья. Инфраструктура хромает у всех

19.02.2018 | 09:09

 Логистические возможности стран Причероморського региона по доставке зерновых грузов в порты и перевалке их на суда проанализировала эксперт зернового рынка Украины, заместитель директора комнаии ProAgro Мария Колесник



Комментарии (0)