Великобритания одобрила экстренное разрешение для применения неоникотиноидов на сахарной свекле

Правительство Великобритании разрешило производителям сахарной свеклы в этом году использовать продукт, содержащий неоникотиноид, для обработки семян с целью защиты от вирусной желтухи.

Использование препарата Syngenta Cruiser SB разрешено только на сахарной свекле с учетом чрезвычайной ситуации и признания потенциальной опасности, которую представляет для урожая этого года вирусная желтуха, разносимая тлей.

По данным национального фермерского профсоюза, некоторые свекловоды в минувшем сезоне сообщили о потерях урожая до 80 процентов, и 8 января 2021 года было выдано официальное разрешение на обработку семян, правда, на определенных условиях. Норма расхода Cruiser SB будет ниже обычной коммерческой нормы; нельзя высаживать цветущие культуры в течение 22 месяцев после урожая сахарной свеклы, и в течение 32 месяцев не должны высаживаться посевы масличного рапса.

В заявлении британского Департамента сельского хозяйства говорится, что защита от вирусной желтухи свеклы «не может быть обеспечена другими разумными средствами. Обработка семян неоникотиноидами обеспечивает важную защиту формирующегося урожая от насекомых-вредителей и вирусов, которые они могут передавать. Урожайность сахарной свеклы значительно снизилась в сезоне 2020 года из-за распространения вируса, и ожидаются аналогичные условия в 2021 году, которые, вероятно, будут представлять те же самые опасности».

Вирус желтухи свеклы передается тлей, и считается, что около 70% наиболее распространенной тли, персиковой картофельной тли, переносят его.

Напомним, что Европейская комиссия одобрила запрет на использование неоникотиноидных пестицидов в 2018 году после того, как в отчете Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) сделан вывод о том, что они представляют «высокий риск» для медоносных пчел.

(Источник: www.farminguk.com).