🔹

Об этом пишет Карл Бокхольт в статье, опубликованной в немецком агропортале Аgrarheute: «Некоторые местные растения производят сапонины. Это ингредиенты, которые образуют пену, как мыло с водой, которая способна защитить культуры от заражения грибными патогенами. Люцерна, пажитник и донник, например, образуют мылоподобные вещества и уже проходят испытания в проекте Sapoplant. Термин «сапонины» происходит от латинского слова sapo, обозначающего мыло. Это можно увидеть, например, при варке гороха. В растениях сапонины формируются над и под землей и помогают защититься от различных угроз. Так, сапонины могут растворять клеточные стенки болезнетворных грибов, уничтожая их, а для отпугивания вредителей часто имеют горький вкус. Однако, есть сапонин и со сладкой ноткой - глицирризин, типичный для солодки. Сапонины также содержатся в горохе, чечевице, арахисе, сое, шпинате, спарже, киноа, в овсе, баклажанах, фенхеле, чесноке, сахарной свекле, картофеле, луке, помидорах и других растениях. При использовании в медицине сапонины снижают уровень липидов в крови и риск развития рака.

В проекте Sapoplant исследователи выращивают белковые растения, содержащие сапонины. С 2021 года мылоподобные вещества тестируют на экспериментальной станции Берге Института сельскохозяйственных и городских экологических проектов при Университете Гумбольдта в Берлине (IASP), проект финансируется Министерством сельского хозяйства, окружающей среды и защиты климата земли Бранденбург.  

В качестве партнера проекта фермер Питер Каим тоже тестирует подобные растения на своей земле, проверяя, как люцерна, донник и пажитник должны вписаться в севооборот, чтобы получать региональные поверхностно-активные вещества.

«Фактически, в настоящее время существует лишь несколько поверхностно-активных веществ биологического происхождения, которые используются в полевых условиях в качестве смачивающих агентов, - говорит Карен Сенсель-Гунке из IASP.  - Экстрагированные сапонины используются  в качестве смачивающих агентов для средств защиты растений по всему миру. Сапонины являются поверхностно-активными веществами: это означает, что они хорошо пенятся в воде и снижают поверхностное натяжение жидкостей. Как и мыло, они способны растворять жиры».

Исследователь подчеркнула, что выращивать белковые растения исключительно ради содержания в них сапонинов пока нецелесообразно. Поэтому фермерам необходимо двойное использование. 

Например, донник интересен для энергетического применения. Будучи пчелиным магнитом, он обеспечивает большое количество биомассы даже в сухую и теплую погоду, когда другие культуры с большей вероятностью погибнут. 

Хотя пажитник не очень распространен, он также может справиться с засухой и содержит так называемые стероидные сапонины, представляющие интерес для фармацевтики и медицины. 

Люцерна популярна как кормовая культура для получения белка. Как и донник, он содержит так называемые тритерпеноидные сапонины. 

Все три растения улучшают почву за счет азотфиксирующих клубеньковых бактерий и глубоких корней. Однако, в молодом возрасте пажитник и донник очень слабы в конкуренции с сорняками. 

Какие тенденции показали эксперименты с мылоподобными веществами? «В первом укосе донник обеспечил значительно более высокое содержание сапонина, чем люцерна. У люцерны уровни повышаются при втором укосе и снова падают при третьем. Это позволяет решить, какой срез пойдет на кормовую или биогазовую установку и когда растения следует собирать для получения сапонинов. Пока что между сортами люцерны мало различий по содержанию мылоподобных веществ. Изменяется ли содержимое в зависимости от сушки или силосования, все еще выясняется. Исследователи также рассматривают возможность сбора стеблей бобовых отдельно от листьев, чтобы получить части растений с более высокими концентрациями мылоподобных веществ», рассказала Карен Сенсель-Гунке».

Источник: www.agrarheute.com. Автор: Карл Бокхольт по материалам IASP, ILU. Автор фото: © Karen Sensel-Gunke.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru