🔹

Девятый выпуск форума по органическому земледелию состоялся 22 и 23 мая 2025 года в Сан-Мигель-де-Альенде, Гуанахуато. Мероприятие объединило более 1500 участников, включая производителей, исследователей, предпринимателей, студентов и представителей государственных и международных правительств для диалога, обучения и создания партнерств вокруг органического производства, объединяя заинтересованные стороны из всего сельскохозяйственного сектора для стимулирования устойчивых инноваций и сотрудничества, пишет отраслевой аналитик Элиза Галеана в статье мексиканского портала Мexico Вusiness News.

В течение форума проведен ряд конференций, на которых обсуждались такие темы, как биологическая борьба с вредителями, органические удобрения, технологии устойчивого управления водными ресурсами, экспортная органическая сертификация и прикладная биотехнология. 

Кроме того, была создана коммерческая зона, позволяющая производителям органики устанавливать прямые контакты с маркетологами, экспортерами, поставщиками сырья, техническими специалистами и другими ключевыми игроками в производственной цепочке, тем самым способствуя созданию стратегических партнерств.

Серхио де Хесус Моралес, президент Государственного совета Системы томатной продукции, подчеркнул важность мероприятия как базовой площадки для обмена знаниями между сельским хозяйством, наукой, предпринимательством и государственной политикой. «Сегодня нас объединяет дело, которое растет с крепкими корнями: органическое сельское хозяйство. В Мексике это уже не просто альтернатива, а конкретный ответ на экологические, экономические и социальные вызовы нашего времени», — сказал он.

Моралес заявил о мировом лидерстве Гуанахуато в экспорте органических овощей. Он подчеркнул, что штат стал национальным эталоном в производстве высококачественных овощей с дальновидным подходом, нацеленным на рынки США, Европы, Азии и Канады. В своей речи он также поблагодарил за институциональную поддержку, оказанную правительством штата в организации форума и продвижении устойчивой сельскохозяйственной модели.

Родольфо Алехандро Понсе, заместитель министра развития агропродовольственной отрасли и конкурентоспособности Министерства сельского хозяйства Гуанахуато, отметил: «Сегодняшний рынок требует безопасной, устойчивой и здоровой пищи. Гуанахуато является крупнейшим экспортером, несмотря на то, что не является приграничным штатом, и остается одним из трех ведущих экспортеров агропродовольственной продукции по всей стране. Это результат скоординированной работы правительства, производителей, академических кругов и гражданских организаций».

Понсе подчеркнул, что фермерам пришлось адаптироваться к социально-экономическим и политическим вызовам, и призвал молодое поколение играть более активную роль в сельской жизни. «Сегодня средний возраст сельскохозяйственных производителей в Мексике составляет 64 года. То, что здесь так много студентов, вселяет в нас надежду. Мы должны показать им, что работа на земле может быть прибыльной, если она выполняется с помощью науки, технологий и преданности делу», - заявил он.

По данным Информационной системы по агропродовольственной и рыболовной промышленности (SIAP), в 2019 году площадь, отведенная под органическую продукцию в Мексике, составила 42 027,99 га, а стоимость производства достигла 5,8 млрд мексиканских песо (299,9 млн долларов США). 

Кроме того, данные Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов (SADER) показывают, что на Оахаку, Чьяпас, Мичоакан, Чиуауа и Герреро приходилось 82,8% от общей площади органического земледелия в 2018 году. Только на первые три штата приходится 50% от общей площади, причем основными культурами являются кофе, агава, авокадо, кукуруза, сорго, кунжут и манго.

Источник: Мexico Вusiness News. Автор: Элиза Галеана.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru