В Мексике средний возраст фермера составляет 55 лет, и опытному фермеру не всегда легко принять совет от специалиста, который мог бы быть его сыном или даже внуком. Однако производители, связанные с Ricinomex — биоперерабатывающим заводом в Оахаке, сотрудничающим с CIMMYT (Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы) в целях продвижения устойчивых методов ведения сельского хозяйства, — обнаружили, что диверсификация культур, предложенная их молодыми экспертами, не только восстанавливает почву, но и повышает доход, а также меняет представление о сельском хозяйстве.
Серхио Хиль Эрнандес Пиначо — один из молодых специалистов Ricinomex. Вместе со своими коллегами он реализует амбициозный проект преобразований в Центральных долинах Оахаки, основанный на диверсификации сельскохозяйственных культур. В Сан-Мартин-де-лос-Кансекос заложен семенной участок, где выращиваются альтернативные и покровные культуры.
«На участке мы представляем такие бобовые, как коровий горох, вигна, кроталярия, бобовый долихос, или кокорник, бобовая канавалия, а также подсолнечник. Эти виды будут распространены среди фермеров для максимальной диверсификации здесь, в Центральных долинах», — объясняет он.
В настоящее время налажено сотрудничество примерно со 100 постоянными фермерами и несколькими другими, участвующими в проекте время от времени. Основная культура — клещевина, выращиваемая вперемешку с традиционной мильпой, мексиканским фиолетовым овощным физалисом. Цель — интегрировать покровные культуры для улучшения структуры почвы, а также производства кормовых и товарных культур.
Предложение кажется простым, но для фермера, привыкшего выращивать одну и ту же культуру из года в год, оно требует изменения мышления. Именно поэтому предоставляется комплексная поддержка.
«В Ricinomex мы консультируем по всем вопросам, от подготовки почвы до коммерциализации семян. Самыми популярными культурами были коровий горох и подсолнечник: они обеспечивают азотом, разрыхляют почву и хорошо продаются. Кроме того, бобовые фиксируют азот, например, канавалия служит отличным зелёным удобрением, а подсолнечник разрушает почвенную корку. Всё зависит от конкретных потребностей каждого фермера», — говорит Серхио.
Это разнообразие выполняет сразу несколько функций. Оно улучшает состояние почвы, фиксируя азот, увеличивая содержание органического вещества и улучшая впитывание воды, а фермеры могут производить свою обычную товарную продукцию, такую как касторовое масло или семена подсолнечника, экономя при помощи зеленых удобрений. Как говорит молодой специалист, это комплексная стратегия, где «каждая культура вносит свой вклад — питательные вещества, структуру, доход…»
Но разнообразие не ограничивается только ботаническим. Техническая команда Ricinomex работает в Окотлане, Эхутле, Миауатлане, Айокеско и Ла-Сьенаге, а также расширяется в Тринидад и Саачила. Это отражает распространение молодых инноваций, которые только укореняются. Это демонстрирует, что такого рода агрономическая трансформация, несомненно, является и социальной инновацией. Она выводит молодёжь на центральные роли, оживляет межпоколенческий диалог в сельской местности и показывает, что более разумное и устойчивое производство возможно — без крупных инвестиций или недоступных технологий.
Конечно, этот путь непрост. Как отмечает Серхио, убедить опытного фермера попробовать выращивать бобовые культуры, которые он никогда не выращивал, может быть непросто, особенно если рекомендация исходит от недавнего выпускника. Кроме того, несмотря на рост рынка этих культур, до сих пор нет консолидированных каналов сбыта, гарантирующих справедливые цены и стабильный спрос.
Серхио и его команда преодолевают эти препятствия терпеливо и при поддержке научно-исследовательских институтов, таких как CIMMYT, понимая, что каждый фермер, который принимает систему, прокладывает путь для других.
Таким образом, инициатива Тихоокеанского южного центра CIMMYT и таких партнёров, как Ricinomex, не только преобразует отдельные участки, но и переосмысливает производственные системы и закладывает основу для научно обоснованной смены поколений. Вместо того чтобы полагаться на одну культуру, как это происходит с традиционными монокультурами, которые разрушают почву и повышают риски, фермеры, поддерживаемые молодыми специалистами, создают больше возможностей для устойчивого развития сельских районов.
Источник: CIMMYT.
На заглавном фото - Серхио Хиль Эрнандес Пиначо. Фото: CIMMYT.
