Китай трансформирует свой традиционный сектор сельского хозяйства, используя науку и технологии для развития и модернизации агросектора. Чего удалось добиться китайским ученым на сегодняшний день и какие планы на завтра

 

Недавно представив доклад о развитии аграрной науки и техники в Китае, президент Китайской академии сельскохозяйственных наук Тан Хуаджун отметил значительный прогресс в области инноваций, который сыграл важную роль в обеспечении национальной продовольственной безопасности и увеличении доходов фермеров.

Однако, издержки производства остаются высокими, а цена на продукцию достигает своего «потолка», что приводит к снижению прибыли. Китай также сталкивается с такими проблемами, как ограниченные ресурсы и загрязнение окружающей среды, сказал Тан, отметив, что Китаю нужно привлечь больше научно-технических разработок в агросектор.

Академия разработала пятилетний план развития ключевых технологий в таких областях, как высококачественные сорта сельскохозяйственных культур, автоматизированные машины, переработка сельскохозяйственной продукции, современное производство продуктов питания, эффективность использования воды, борьба с загрязнением экологии, рециркуляция сельскохозяйственных отходов и экологическое восстановление и защита сельхозугодий.

Китайские исследователи сделали ряд прорывных научно-технических достижений с 2012 года, включая выращивание и продвижение высокодоходных видов риса и новых генетически модифицированных видов хлопчатника, которые устойчивы к насекомым, а также успешно разработали высокоэффективные вакцины против вируса птичьего гриппа H7N9, говорится в докладе.

С уменьшением доступности сельскохозяйственных земель, пресной воды и других ресурсов, наука и техника играет большую роль в производстве зерновых культур. Урожай зерновых в Китае стабильно составлял более 600 миллионов тонн каждый год за последние пять лет.

Широкое применение биотехнологий, информационных технологий, технологий материалов способствовало росту исследований в таких областях, как животноводство и селекция растений, борьба с вредителями, переработка, хранение и транспортировка, а также качество и безопасность сельскохозяйственной продукции, сказал Тан.

Китайские ученые обнаружили отличные ресурсы и гены плазмы. Они завершили генетическое картирование и секвенирование риса, пшеницы, кукурузы, хлопчатника, сои, проса, томатов, огурцов, капусты и других важных культур.

С помощью технологии редактирования генома эффективность животноводства значительно улучшилась. Китайские ученые провели секвенирование генома свиней, крупного рогатого скота, овец, цыплят, уток и гусей.

Тан сказал, что площади под генетически модифицированным хлопчатником в Китае расширилось до более чем 30 миллионов гектаров.

Большое количество сельскохозяйственных машин и оборудования объединяется с китайской навигационной системой Beidou. Китай разработал теплицы с интеллектуальной светодиодной технологией освещения. Дроны используются для высокоточного распыления пестицидов, что значительно повышает эффективность работы.

Сельскохозяйственные технологии Китая также приносят пользу миру. Вакцины от птичьего гриппа китайского производства доступны в Азии и Африке. Китай предоставил более 70 гибридных видов риса в страны, включая Индонезию, Пакистан, Индию и Филиппины.

В 18 странах Азии и Африки выращивают 68 сортов высокопродуктивного риса китайской селекции, общая площадь которых составляет 1,8 млн гектаров, при этом средний прирост урожайности составляет около 20 процентов. Китай создал экспериментальную станцию в Кыргызстане для продвижения высококачественных сортов и технологий выращивания хлопчатника в Центральной Азии. Китай и Куба сотрудничали в шелководстве, что значительно способствовало развитию шелковой промышленности Кубы.

В дальнейшем Китай планирует значительные инвестиции в развитие агронауки с привлечением мировых лидеров в исследованиях разной направленности, но объединенных одной целью – инновационным сельским хозяйством.

(Источник: news.agropages.com).