🔹

Глобальная сельскохозяйственная компания Syngenta открыла центр защиты растений в округе Киамбу, первый в своем роде в Кении центр по увеличению производства продуктов питания и внедрению методов регенеративного земледелия среди фермеров.

Об этом сообщает Фрэнсис Мурейти в статье, опубликованной на портале Национальной Медиа Группы NATION.AFRICA: «По словам главы отдела развития защиты растений в Африке и на Ближнем Востоке Syngenta Альбрехта Михеля, центр будет предлагать фермерам решения, которые были опробованы и протестированы в местных условиях с использованием передовых агрономических практик. Здесь кенийские фермеры смогут пройти бесплатное обучение, узнать о семеноводстве и способах повышения рентабельности хозяйств для производства качественных продуктов питания. Центр будет открыт для широкой общественности, исследователей, фермеров, студентов и государственных служащих, то есть, для всех, сопричастных к сельскому хозяйству.

«Мы хотим, чтобы фермеры получили доступ к передовым методам ведения сельского хозяйства и использовали эти знания, чтобы накормить нацию», - сказал Альбрехт Михель.

Глава бизнес-направления Syngenta и управляющий директор в Восточной Африке Фредрик Отиено отметил, что центр поможет местным фермерам справиться с изменением климата и противостоять угрозам растениеводству на местном уровне, поскольку, например, кукурузная лиственная совка становится головной болью: «Проблем все больше, а знаний, имеющихся у фермеров, недостаточно, чтобы они с уверенностью двигались в будущее и повышали урожайность. Кроме того, нужны механизмы преодоления негативных последствий глобального потепления, такие как изменение моделей и технологий возделывания сельскохозяйственных культур».

Питер Вил, глава Syngenta по странам Африки к югу от Сахары и промышленным продажам в Африке и на Ближнем Востоке, сказал, что центр поможет накормить людей с помощью инноваций и исследований. В приоритетах компании он назвал содействие повышению продовольственной безопасности, производство безопасной и питательной пищи на устойчивой основе, заботу о планете: «Мы потратили значительные средства на исследования и разработки, чтобы найти новые решения. Наша цель - быть дружной и надежной командой, предоставляющей передовые семена и инновации в области защиты растений для повышения благосостояния фермеров, где бы они ни находились. Мы стремимся спасти землю от деградации, повысить биоразнообразие и возродить сельские общины».

Исполнительные директор Управления сельского хозяйства в Киамбу, Уилфред Мвенда отметил, что благодаря открытию центра округ станет двигателем аграрного прогресса: «Фермеры в Киамбу получат огромную выгоду от усовершенствованных технологий, таких как защита семян и урожая, и воспроизведут эти знания на своих фермах».

Представитель аграрного сообщества фермер Джозеф Ндичу сказал, что фермеры борются с контрафактными семенами и удобрениями: «Запуск центра решит некоторые из этих проблем».

Добавим, что в 2019 году Syngenta совместно со знаменитым кенийским овощеводом Ноа Кадима, который лично тестирует предлагаемые новинки, запустила Клуб африканских фермеров. Журналист NATION.AFRICA Миллисент Мвололо тогда взяла интервью у председателя агроклуба, который, как и многие фермеры его поколения, начинал как «фермер Google», то есть искал информацию о сельском хозяйстве и советы в интернете. Так он наткнулся на веб-сайт Syngenta и решил посетить офис компании в Найроби.

- Меня интересовало выращивание четырех культур: лука, арбузов, помидоров и перца. Агроном из компании дал мне информацию о семенах, связал меня с моим местным экспертом по полям, а также вручил брошюру, как подготовить мою ферму от посева до сбора урожая. Мы также разработали индивидуальную сельскохозяйственную программу с подробным описанием защиты тех культур, который я выращивал. На этом все не закончилось. Он также познакомил меня с «Планом хорошего роста» - частью инициативы Syngenta по устойчивому развитию, который предлагает больше, чем просто управление посевами, включает рекомендации по рентабельности и безопасной работе с пестицидами и агрохимикатами, способам сокращения их применения», - рассказал он журналисту NATION.AFRICA.

Пошаговые советы, которые Кадима получил от Syngenta, он передает своему сообществу через Клуб африканских фермеров. Также он открыл образцово-показательную ферму основал образцовую ферму в Китенгеле, графство Каджиадо, где демонстрирует передовой опыт и новейшие сельскохозяйственные технологии для повышения урожайности.

- Отсутствие информации о надлежащих методах ведения сельского хозяйства и трудности с получением своевременных агрономических рекомендаций часто мешают фермерам в полной мере получать выгоду от своих полей. Соотношение агрономов и фермеров в Кении составляет 1:14000, - рассказал Кадима. – Доступ к знаниям и высококачественные ресурсы являются ключевыми условиями для успешного и прибыльного ведения сельского хозяйства. Когда дело доходит до современных материалов, у нас есть выбор. Мы можем либо продолжать делать что-то традиционным способом… или мы можем попробовать новое на своем поле… Я обращаюсь к фермерам: давайте внедрять новые технологии.

(Источник: nation.africa. Авторы: Фрэнсис Мурейти, Миллисент Мвололо. Фото: Syngenta. На фото Ноа Кадима ухаживает за своим урожаем, выращенным согласно передовым практикам).  

Оригинал статьи на AgroXXI.ru