Американские картофелеводы опасаются, что политика Евросоюза в отношении хлорпрофама может сказаться на настроениях глобальных покупателей картофеля

Лидеры картофельной промышленности Айдахо опасаются, что недавнее решение Европы не продлевать сертификацию CIPC может негативно отразиться впоследствии на них.

CIPC (или хлорпрофам) - самый популярный в мире ингибитор картофельных ростков, применяемый фермерами с 1952 года. Он также используется в качестве регулятора роста растений и гербицидов при производстве люцерны, лука и сахарной свеклы.

Как пишет potatonewstoday.com, Агентство по охране окружающей среды США обновило CIPC еще на 15 лет, примерно в то же время, когда Европа решила отказаться от обновления – то есть ранее этим летом. Тем не менее, решение Европы может иметь долгоиграющие последствия для американских фермеров.

Европа является относительно небольшим рынком для экспорта картофеля из США, но глобальные рестораны быстрого обслуживания и другие крупные клиенты могут пожелать принять последовательную политику ЕС в отношении хлорпрофама везде, где они ведут бизнес.

Фрэнк Мьюир, президент и главный исполнительный директор Комиссии по картофелю штата Айдахо, сказал, что картофельная промышленность США уделяет пристальное внимание развитию событий, которые могут заставить фермеров перейти на менее эффективные и более дорогостоящие альтернативы.

(Источник: www.freshplaza.com).