Непростой сезон предсказали фермерам как в США, так и во всей Южной Америке

Об это рассказал Билл Кирк - генеральный директор Weather Trends (американская компания, которая предоставляет прогноз погоды на год вперед для сельскохозяйственных компаний и финансовых аналитиков по всему миру) в своей статье на портале www.agriculture.com.

«Сильное явление Ла-Нинья обычно не лучший друг фермера ни в Соединенных Штатах, ни в Бразилии, ни в Аргентине. Ла-Нинья создает опускание воздуха над Северной и Южной Америкой, провоцируя жару и засуху, в то время как поднимающийся воздух в районах Юго-Западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии отвечает за очень влажные условия.

Ожидается, что этот цикл будет главной проблемой на протяжении всего вегетационного периода 2021 года как в Соединенных Штатах, так и во всей Южной Америке.

Подобный рост засушливых условий всего на 8% территории Соединенных Штатов отмечался в 2019 году (при слабой структуре, подобной Эль-Ниньо), чтобы охватить 65% территории страны в 2020 году, при этом аналогичные условия материализовались в Бразилии и Аргентине вовремя весны (с сентября по ноябрь) в посевном сезоне 2020 г.

Тенденции засушливой весны были очень впечатляющими в регионах выращивания кукурузы и сои в Бразилии и Аргентине, при этом основные районы выращивания сои, такие как Парана на юге Бразилии, столкнулись с самым засушливым сезоном за 17 лет, а северо-восток Аргентины - за 13 лет.

Полносезонный урожай кукурузы в Бразилии имел немного лучшие условия, особенно в основной зоне выращивания Минас-Жерайс, на которую приходится 22% от общего полносезонного производства кукурузы в Бразилии, но 19% кукурузы в Паране попали под засуху на несколько недель сразу после посадки, поэтому очевидно, что при начале сбора урожая в период с марта по июнь риск потерь урожайности высок.

По мере продвижения вегетационного периода в 2021 году условия, скорее всего, немного улучшатся в наиболее пострадавших районах выращивания сои в Аргентине с большим количеством осадков, даже если прогнозы осадков все еще немного ниже среднего.

Засушливые условия, вероятно, увеличатся в течение лета в Южном полушарии (с декабря по март) в центральных регионах Бразилии, где выращивают кукурузу и сою, включая Минас-Жерайс, Мату-Гросу и Гояс, на которые приходится почти 60% производства сои в Бразилии и 40% производства кукурузы.

Поскольку сбор урожая первого сезона в Бразилии начнется в марте, большое внимание будет уделяться тому, насколько погодные условия снизили урожайность.

Сценарий погоды в некоторой степени похож на сезон 2015–2016 годов, когда CONAB, бразильская аналитическая служба, снизил ожидаемую урожайность на 20% по сравнению с предсезонными ожиданиями по мере продвижения сезона. Месяц за месяцем цифры становились все меньше и меньше.

В 2016 году опасения по поводу погоды и урожайности в Южной Америке в сочетании с очень засушливым началом сезона в США спровоцировали рост цен на сырьевые товары. И очень возможно повторение ситуации, поскольку в 2021 году американские фермеры будут выращивать культуры на засушливых и очень засушливых почвах.

Weather Trends ожидает, что к маю более 60% территории США будет находиться в фазах от засухи до засухи, что сделает этот посевной сезон самым засушливым за восемь лет, как в 2002, 2012 и 2013 годах - годами, которые в конечном итоге привели к снижению урожайности.

То, что мы наблюдаем в Бразилии, скорее всего, является предвестником грядущих событий в Соединенных Штатах. В отличие от Бразилии, в Соединенных Штатах, скорее всего, в 2021 году будет еще один сезон гиперактивных ураганов, с большим риском для урожая на юго-востоке».

(Источник: www.agriculture.com. Автор: Билл Кирк, генеральный директор Weather Trends).