Борьба с глобальным потеплением требует пожертвований из кошелька покупателя

Немецкий владелец овощных теплиц Вилли Сиппель приступил к уборке первого урожая огурцов, так как в это время года свежие овощи пользуются большим спросом на внутреннем рынке.

В портфеле производителя есть, помимо обычных тепличных разновидностей, экзотические змеиные огурцы и корнишоны, пишет портал www.hortidaily.com.

В настоящее время имеется 1,3 га тепличных площадей (из которых 0,8 га предназначены для огурцов и 0,5 га отведено под томаты), и в ближайшем будущем планируется расширение тепличных площадей.

«Мы обслуживаем широкую клиентуру, будь то гастрономы, продовольственные розничные рынки, еженедельные рыночные поставщики или другие оптовые покупатели. Из-за коронавирусных требований и социальных блокировок мы, естественно, получили дополнительную головную боль в прошлом году. Но не потеряли. Просто объем, который мы обычно поставляли бы сектору гастрономии, ушел в региональную оптовую торговлю», - говорит овощевод.

Что касается цен, коронавирусная пандемия почти не повлияла на стоимость овощей, добавил он.

«При выращивании огурцов в нашей теплице мы вообще смогли добиться рекордных доходов, потому что конкурентам, производящим овощи на открытом воздухе, повсеместно приходилось бороться с поздними заморозками и соответствующими потерями качества. Кроме того, из-за нехватки сезонной рабочей силы было посажено меньше культур на открытом воздухе, что привело, соответственно, к меньшему урожаю», - пояснил Сиппель.

Однако в ближайшие несколько лет следует ожидать тенденции к повышению цен на тепличные овощи, продолжает он.

«С этого года в Германии существует налог на выбросы CO2. Ожидается, что цены на огурцы будут в среднем на 10% выше, чем в прошлом году. Нам уже нужна в этом 2021 году дополнительная цена в размере от 1,20 до 1,40 евро за квадратный метр, чтобы компенсировать этот налог на выбросы CO2», заключил овощевод.

(Источник: www.hortidaily.com).