Порядка 1600 бананов собрали в теплице Недер Банаан в Эде, Нидерланды. В этой теплице исследователи из Вагенинского Университета  работают над новыми методами выращивания и переработки. Ничто не пропадает зря!

Теплица Neder Banaan - первая и единственная банановая теплица в Нидерландах. Здесь бананы  выращивают не в почве, а в горшках с субстратом из кокосовых волокон. Это предотвращает нападения патогенных почвенных грибов, нематод и бактерий.

Например, грибы, такие как Fusarium, вызывающие фузариозное увядание или панамскую болезнь, представляют глобальную угрозу производству популярных плодов. Поэтому эксперты Вагенингенского Университета в течение многих лет исследуют новые сорта банана и способы выращивания под руководством профессора фитопатологии Герта Кема. Полученными знаниями специалисты всегда готовы поделиться.

«Если мы не разработаем новые сорта и методы выращивания бананов, то останемся без бананов. Для потребителей на Западе это может быть терпимо, но для более чем 400 миллионов человек в тропиках бананы являются их основным источником питания. Для многих фермеров в тропиках это также незаменимый источник дохода. Значит, пора действовать», - говорит Кема.

Основная часть нового урожая из инновационной банановой теплицы скоро превратится в мини-эклеры, небольшие банановые пирожные и специальное пиво. Эти продукты будут распространяться в предприятиях общественного питания, гостиницах и домах престарелых.

Впрочем, используется не только мякоть. Инновационные компании, которые сотрудничают с Neder Banaan, имеют свои варианты переработки кожуры и стеблей. Так, на предприятии Banana Business из маринованной и обжаренной кожуры сделают «Pulled Peel», веганский заменитель мяса, который восхитителен в салатах и ​​бутербродах.

Компания Musa Intimates изготовит нижнее белье из волокон, извлеченных из стеблей бананового растения, а Yellow Pallet прессует волокна в транспортные поддоны - экологически чистый заменитель древесины.

«Конечно, мы вводим новшества в небольших масштабах, но во всем мире существует огромное количество растений и банановой кожуры, которые в настоящее время попадают в отходы. Мы надеемся, что наши инновации вдохновят производителей бананов во всем мире и внесут вклад в создание более устойчивого сектора», - отметил Питер Винк, директор Neder Banaan.

(Источник: www.wur.nl. Фото: pixabay.com).