По словам руководителей фермерских хозяйств, правительству Великобритании следует рассмотреть вопрос о реакции «око за око», если Брюссель продолжит отказывать в доступе на рынок британскому семенному картофелю

Шотландские, английские и валлийские производители и трейдеры семенного картофеля по-прежнему не могут экспортировать в ЕС из-за последствий брексита, что приводит к убыткам в миллионы фунтов стерлингов, сообщает портал Farmers Weekly.

ЕС отказал семенному картофелю Великобритании в статусе третьей страны из-за опасений, что он не будет оставаться «динамически согласованным» со стандартами блока на этот продукт.

В дополнение к экспорту из ЕС запрещены также перевозки семенного картофеля из Великобритании в Северную Ирландию. Однако импорт семян из ЕС в Великобританию - около 28000 тонн в год - будет продолжаться до 30 июня 2021 года.

На виртуальной конференции Шотландской фермерской ассоциации (NFUS) в четверг, 11 февраля, президентов четырех основных фермерских союзов Великобритании спросили, считают ли они, что Великобритания должна запретить импорт семенного картофеля из ЕС - если только ЕС не отменит собственный запрет.

Президент NFU Минетт Баттерс заявила, что нынешний запрет имеет «огромные последствия» для индустрии семенного картофеля Шотландии, и да, правительству Великобритании следует рассмотреть вопрос о реакции «око за око».

(Источник: Farmers Weekly).