Институт сельскохозяйственных исследований Саванны - один из 13 научно-исследовательских институтов Совета по научным и промышленным исследованиям Ганы - в прошлом месяце (июле) заявил, что вывел на рынок в стране сорт китайской вигны, или как в Гане называют культуру «коровий горох», устойчивый к бобовой огневке, для коммерческого выращивания, сообщают журналисты SciDev.Net Джастис Байду и Теодор Абиву.
Бобовая огневка Maruca vitrata опустошает фермы поля с коровьим горохом, заставляя фермеров на севере Ганы жить в страхе перед тем, что произойдет, когда придет время сбора урожая. В прошлом году фермер Хаким Осман потерял треть урожая бобов, который он надеялся собрать на ферме в северо-восточном регионе Ганы, из-за нападения бобовой огневки. «Я потерял деньги. Большие деньги», - рассказал он SciDev.Net.
Джерри Нбойин, старший научный сотрудник Института сельскохозяйственных исследований Саванны, возглавил группу, занимающуюся разработкой генетически модифицированной вигны. Эта работа была направлена на помощь фермерам, таким как Хаким, которые полагаются на традиционные методы борьбы с вредителями для сохранения своего урожая.
«Одна личинка или гусеница маруки может уничтожить не менее четырех цветков, прежде чем перейдет во взрослую стадию. Проверив более 15 000 коровьих горохов… из разных уголков Африки и Азии, мы не смогли выделить ни одного, который обладал бы таким свойством, как способность противостоять повреждениям, наносимым этим конкретным насекомым. Единственный вариант сейчас - прибегнуть к генетической модификации»,- рассказал исследователь в интервью SciDev.Net.
Взяв за основу гибриды кукурузы Bt, созданные в конце 1980-х годов, Нбойин и его команда внедрили ген Cry1A в существующие сорта коровьего гороха в Гане.
«Мы начали с гена, известного как ген Cry1A. Этот конкретный ген использовался для трансформации определенного сорта коровьего гороха», — сказал он.
Ожидается, что благодаря новому сорту коровьего гороха, устойчивому к бобовой огневке, фермеры удвоят среднюю урожайность, получая более 20 мешков с гектара вместо нынешних менее 10 и опрыскивая всего два раза вместо нынешних восьми.
Исследователи провели ряд испытаний нового сорта и пришли к выводу, что он безопасен. «Результат показал, что он так же безопасен, как и обычная китайская вигна», - сказал Нбойин.
Однако в Гане ГМО вызывают споры. В мае этого года Суд по правам человека Ганы отклонил иск, оспаривающий ввоз ГМО-семян в страну, положив конец девятилетней изнурительной судебной тяжбе между Национальным управлением по биобезопасности страны и группами гражданского общества.
«Как организация гражданского общества, мы с осторожностью относимся к тому, почему Гана так спешит перейти на ГМО, если эти основные факторы не улучшат благосостояние Ганы в плане производства продовольствия. Какой смысл вкладывать эти деньги, особенно если вы вносите необратимые изменения в биоразнообразие нашей страны?» - говорит Эдвин Квеку Андох Баффур, работающий с Food Sovereignty Ghana, одной из организаций, участвующих в иске.
Баффур также выразил обеспокоенность по поводу безопасности ГМО, усомнившись в отсутствии долгосрочных исследований их воздействия на здоровье.
Сулемана Иссифу, доктор философии, научный сотрудник кафедры агрономии тропиков и субтропиков Института Ганса Рутенберга, выразила обеспокоенность по поводу воздействия ГМ-культур на другие организмы: «По мере того, как я продолжаю изучать данные, я начинаю все больше беспокоиться».
Однако новость о появлении сорта ГМО-вигны, устойчивого к вредителям, воодушевляет таких фермеров, как Хаким.
«Если появится новый сорт, способный противостоять вредителям, это будет очень выгодно для нас, потому что, увидев его, мы не будем тратить деньги на химикаты. Это также поможет нам сэкономить деньги», - сказал Хаким в интервью SciDev.Net.
Теперь, когда судебное разбирательство завершено, исследователи планируют немедленно начать коммерциализацию семян, поскольку коровий горох является основным продуктом питания в Гане.
Источник: SciDev.Net. Авторы: Джастис Байду, Теодор Абиву. Фото из открытых источников.
