3 ноября 2021 года фьючерсы на пшеницу Чикагской товарной биржи снизились на фоне фиксации прибыли. До этого цены на этой неделе поднялись до самого высокого уровня с 2012 года на фоне сокращения мировых поставок и повышенного спроса на зерновые культуры. Рынок кукурузы также лихорадит. Сейчас ее стоимость также упала. Котировки не падали с 12 августа, сообщает Reuters. 

Резкий скачок стоимости фьючерсных контрактов на пшеницу произошел на фоне роста экспортных сделок с покупателями, включая Саудовскую Аравию и Египет, а также из-за опасений по поводу плохих урожаев яровой пшеницы. Прибыль помогла поддержать рынок кукурузы, так как обе сельхозкультуры используются в качестве корма для животных.

«Рынок кукурузы оказался перегретым», - сказал Томм Пфиценмайер, аналитик брокерской компании Summit Commodity в Айове.

Самый дорогой контракт на пшеницу на Чикагской торговой бирже закончился снижением на 10-1/2 цента до 7,81 доллара за бушель после достижения максимума декабря 2012 года в 8,07 доллара за бушель 2 ноября.

Наиболее активно торгуемая кукуруза потеряла 9 центов, на закрытии торгов котировки достигли 5,64 доллара за бушель, а соевые бобы упали на 12 центов до 12,44 доллара - 1/4 бушеля.

Дополнительное давление от резкого снижения цен на нефть оказало давление на рынки зерна, такое мнение высказали аналитики.

Но фьючерсы на пшеницу могут возобновить свое ралли после передышки.

«Пока нет признаков замедления спроса из-за повышенного уровня цен, мы считаем, что в ближайшее время мы снова увидим ценовые максимумы», - отмечается в аналитическом отчете Commerzbank.

Трейдеры ждут, когда Министерство сельского хозяйства США опубликует ежемесячные оценки мирового спроса и предложения в сельском хозяйстве (WASDE) 9 ноября.

Аналитики, опрошенные агентством Reuters, в среднем ожидают, что агентство сообщит о более высоких оценках производства и урожайности кукурузы и сои в США, чем в октябре. 

Фото - pixabay.com