🔹

Об этом пишет в аналитическом обзоре эксперт зерновых рынков Питер МакМикин из консалтинговой компании Grain Brokers Australia.

Стремительное развитие бразильской индустрии производства этанола из кукурузы стало критически важным фактором удовлетворения растущего спроса на возобновляемое топливо в этой южноамериканской стране после того, как правительство вновь увеличило национальный норматив по этанолу. В то время как производство этанола из сахарного тростника, исторически основного сырья в Бразилии, в последние годы стагнировало, производство этанола из кукурузы резко возросло благодаря росту внутреннего производства кукурузы.

25 июня Национальный совет по энергетической политике Бразилии (CNPE), подразделение Министерства горнодобывающей промышленности и энергетики, объявил об увеличении обязательной доли этанола в бензине с 27% до 30% (E30), что увеличит спрос на этанол более чем на 1 миллиард литров в год. 

Обязательная доля биодизеля в дизельном топливе также была увеличена с 14% до 15% (B15), оба изменения вступили в силу с 1 августа. Повышение требований направлено на отказ от импорта бензина, одновременно снижая выбросы и цены на топливо. Расширение использования биотоплива также будет способствовать развитию его отечественных производителей.

Бразилия является вторым по величине производителем этанола в мире и третьим по величине производителем биодизеля. Ожидается, что новая политика в отношении биотоплива обеспечит экспортный излишек в размере около 700 миллионов литров нефтепродуктов в год. 

Переход к модели E30 также, по прогнозам, привлечёт более 10 миллиардов реалов (1,85 миллиарда долларов США) инвестиций в инфраструктуру и создаст более 50 000 рабочих мест. Переход к модели B15, как ожидается, привлечёт более 5 миллиардов реалов (925 миллионов долларов США) новых инвестиций в заводы по переработке сои и соевые заводы, создав при этом более 4000 рабочих мест.

Хотя значительная часть производимого в Бразилии зерна обычно экспортируется международным потребителям, траектория кукурузы меняется.

Несмотря на рост экспорта кукурузы за последнее десятилетие, внутреннее потребление также увеличилось, в первую очередь благодаря экспоненциальному росту производства этанола из кукурузы. По данным группы UNEM, занимающейся производством этанола из кукурузы, в настоящее время доля кукурузного этанола в общем объеме производства этанола в Бразилии составляет 23%. Ожидается, что к 2025/26 году она вырастет примерно до трети, а в течение следующего десятилетия составит более 40% от общего объема производства.

В результате объём переработки кукурузы в стране для производства этанола вырос с 400 000 тонн в сезоне 2015/16 года до 18,3 млн тонн в сезоне 2024/25 года, что составляет около 15% от общего объёма производства кукурузы в стране. Рост составил 85% по сравнению с сезоном 2022/23 года, когда объём переработки составлял всего 9,9 млн тонн. Рост мощностей по производству этанола в Бразилии отражает более масштабный курс страны на возобновляемые источники энергии и её стремление стать мировым лидером в производстве экологически чистого биотоплива.

По данным национальной группы производителей сахара и этанола UNICA, производство этанола из кукурузы в стране выросло почти на 31% в 2024/25 финансовом году, достигнув 8,2 млрд литров. Учитывая высокие темпы инвестиций и развития инфраструктуры, производство к 2032 году должно почти удвоиться и достичь 16 млрд литров, что увеличит спрос на кукурузу для производства этанола почти до 36 млн тонн. 

В то же время, производство этанола из сахарного тростника остается относительно стабильным с начала десятилетия, составляя около 28 млрд литров в год, что позволяет Бразилии сохранять позицию крупнейшего мирового производителя.

Строительство заводов по переработке кукурузы на этанол в основном сосредоточено в центрально-западных штатах Бразилии, где производство кукурузы второго урожая, или кукурузы «сафринья», резко возросло за последнее десятилетие. Быстрый рост производства кукурузы «сафринья» стал важным фактором развития производства кукурузного этанола и, как ожидается, принесет существенную экономическую выгоду сельскохозяйственным регионам страны.

Бразилия производит этанол из кукурузы с 2014 года. Первоначальный объём поставок приходится на сахарные заводы, переоборудованные для переработки кукурузы в период летнего сезона дождей, когда сахарный тростник был недоступен. Первый в стране специализированный завод по производству этанола из кукурузы открылся в Лукас-ду-Риу-Верди, штат Мату-Гросу, в 2017 году.

В отрасли используются три типа заводов: заводы полного цикла, на которых перерабатывается только кукуруза, гибкие заводы, представляющие собой адаптированные заводы по переработке сахарного тростника, которые обычно перерабатывают сахарный тростник, но переключаются на кукурузу примерно на три месяца в период между сборами урожая, и заводы полного цикла, которые могут перерабатывать оба вида сырья одновременно, что позволяет вести работу круглый год.

В настоящее время в Бразилии действуют 25 заводов по производству кукурузного этанола, и ещё 15 находятся в стадии строительства. Как сообщается, ещё как минимум 12 получили разрешение регулирующих органов. Штат Мату-Гросу является лидером по производству, за ним следуют Гояс и Мату-Гросу-ду-Сул. В совокупности на эти три штата приходится около 60% годового производства кукурузы в стране. Вклад Параны и Сан-Паулу в национальный объём производства кукурузного этанола в настоящее время незначителен. Почти все заводы, работающие исключительно с кукурузой, расположены в Мату-Гросу.

Кукурузный этанол обладает ключевыми преимуществами по сравнению с этанолом из сахарного тростника. Более длительный срок хранения и более низкие транспортные расходы позволяют осуществлять переработку в регионах, вблизи основных районов производства кукурузы. Это обеспечивает более стабильные поставки этанола, особенно в межсезонье сахарного тростника.

Рост внутреннего спроса на кукурузу не ограничивается сектором производства этанола. Спрос со стороны кормовой промышленности, в частности птицеводства, высок. Бразилия является вторым по величине производителем птицы в мире и крупнейшим экспортёром птицы. Внутреннее потребление кукурузы выросло с 57,5 ​​млн тонн в 2015/16 году до 92 млн тонн в 2024/25 году, увеличившись на 60%. Потребление кукурузы в кормовом секторе в 2024/25 году составило около 64,5 млн тонн, или 70,5% от общего потребления, и, по прогнозам, увеличится до 65,5 млн тонн в 2025/26 году, или 69,3% от общего потребления.

Сохранение большего объёма кукурузы на внутреннем рынке, будь то для производства этанола или кормовой промышленности, меняет ожидания относительно роли Бразилии на мировом рынке. Доля Бразилии в международном экспорте значительно выросла за последние пять лет. В условиях роста внутреннего спроса реальным результатом, вероятно, станет сокращение экспортных излишков кукурузы в Бразилии в ближайшие годы, что снизит конкуренцию для других крупных экспортёров на мировом рынке и потенциально окажет повышательное давление на мировые цены на фуражное зерно.

Источник: Grain Brokers Australia. Автор: Питер МакМикин.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru