Только бюрократы выиграют от новой версии Общей сельскохозяйственной политики ЕС, - сказал глава крупнейшей французской ассоциации фермеров FNSEA Кристиан Ламберт во время фермерских протестов в Париже, которые выступили против планов изменить сельхозполитику ЕС

 

Ламберт прокомментировал встречу во вторник в парижской штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по вопросу о будущем CAP, который обсуждался Европейским комиссаром по сельскому хозяйству Филом Хоганом, министром сельского хозяйства Франции Стефаном Травертом и представителями министерств сельского хозяйства из других стран ЕС.

Еврокомиссия готовит новую версию CAP, которая будет реализовываться в 2020 году. Политики обещают, что фермеры выиграют от предстоящих изменений, которыми якобы предусмотрено упрощение процедур и повышение эффективности предоставления господдержки. В готовящемся проекте, который будет презентован общественности в мае 2018 года, есть моменты, вызывающие беспокойство со стороны Франции и Польши. Последняя опасается, что ее дотации будут пересмотрены и отданы другим государствам, которые смогут добиваться высоких результатов и потеснят поляков на своих внутренних рынках.

Самый страшащий фермеров момент в измененной CAP - предстоящие сокращения дотаций из-за Brexit. Великобритания является четвертым по величине плательщиком в бюджете ЕС, и ее выход из ЕС, запланированный на март 2019 года, не позволяет делать какие-либо прогнозы будущего бюджета CAP.

В проекте ЕС явно просматривается желание Брюсселя, чтобы отдельные страны самостоятельно управляли сельским хозяйством. «CAP не может быть корректирующей переменной. Франция требует, чтобы помощь сельскому хозяйству оставалась в ведении европейского сообщества, а не каждого государства в отдельности», - заявил министр сельского хозяйства Франции.

По словам известного французского экономиста Ив Мэдри, «если столицы страны ЕС не узнают заблаговременно какие прямые платежи они будут получать, это приведет к конкуренции между соседствующими государствами. Ведь политики, принимающие решения, будут искать конкурентные преимущества для своих отраслей, чем нарушится равенство членов единого рынка».

Такие же проблемы ожидают действующие экологические программы государств ЕС. Французские фермеры, выступавшие в ряде телешоу, жаловались на «ужасно запутанные формы», которые они должны заполнить, чтобы получить помощь в экопроектах.

Министр Траверт также критиковал «слишком сложные и нечеткие критерии», согласно которым будут предоставляться субсидии. Франция хотела бы, чтобы на следующем этапе CAP «создала реальный кризисный резерв, гибкий и простой», - цитирует представителя французского Министерства сельского хозяйства экономический ежедневник Les Echos.

Французские фермеры выступили «против все более усугубляющейся ситуации, в которой они находятся», и против международных соглашений, которые «угрожают недобросовестной конкуренцией». Они также потребовали, чтобы будущий CAP «гарантировал их защиту от Европы и не ударил их в спину». (Источник: farmer.pl)