Цены на газ выросли настолько, что британские производители огурцов решили прекратить выращивать овощи, потому что затраты просто слишком высоки. По словам Джо Шепердсона, представителя Ассоциации производителей овощей закрытого грунта, из теплиц тоннами выбрасывают выращенный урожай, сообщает сайт freshplaza.com. 

 Как говорит  Джо Шепердсон, таких высоких цен на газ как сейчас, никогда не было. «Эта ситуация беспрецедентна. Я работаю в этой отрасли уже 12 лет, и это первый раз, когда  сталкиваюсь с такой стоимостью на энергоносители. Цена за терм (около 3 м3) газа никогда раньше не была выше фунта, за исключением кризиса 2008 года. Но даже тогда цены довольно быстро снизились. Для сравнения, две недели назад цена была на уровне четырех фунтов за терм».

Это различие имеет серьезные последствия для садоводческой отрасли. Фактически, сейчас ситуация такова, что производители не только заканчивают свой сезон раньше из-за высоких цен на газ, но и планируют начать посадку овощей позже, что сделает сезон еще короче и, следовательно, урожай меньше. И это проблема не только Великобритании.

«Я был в Голландии, там та же история; урожай появляется рано, а посевы произойдут позже в следующем году, вероятно, в феврале или марте. В Великобритании даже говорят об апреле», - пояснил Шепердсон.

Так, посевные площади огурцов в Великобритании составляют около 110 гектаров. Эти посевные площади отапливаются на 50 % газом и 50 % за счет ТЭЦ и других энергоисточников. Эти компании более или менее начнут работу вовремя, но остальные 50 %, зависящие от цен на газ, наверняка начнут высаживать рассаду не раньше марта, поскольку у них нет другой альтернативы, как отопление газом.

Можно предположить, что европейский рынок овощей закрытого грунта на будущий год будет сильно зависеть от импорта. Однако Шепердсон отмечает, что многие страны страдают от высоких цен на газ, поэтому они будут полагаться на импортные огурцы. Однако только Испания или Морокко не смогут обеспечить решение проблемы дефицита овощей.

Мало того, что рынок находится под угрозой дефицита, так еще и цены на овощную продукцию могут вырасти.

«В настоящее время стоимость килограмма огурцов колеблется между 30 (30 рублей) и 50 пенсами (48 рублей). Действительно ли эти цены изменятся, зависит от того, какой будет стоимость газа этой зимой. Когда расходы производителей растут так впечатляюще, цены на продукцию, безусловно, будут намного выше, чем за последние 10 лет», - прокомментировал Джо Шепердсон.

Однако есть одна важная причина, которая может заставить производителей не сокращать объемы производства. Страшнее цен на газ может быть только потеря рабочих рук. В Великобритании  до сих пор существует острая нехватка персонала.

Все вышесказанное звучит довольно мрачно и удручающе. Тем не менее, у европейских тепличников есть надежда  на светлое будущее: «Возможно, единственная положительная вещь, которая выйдет из этого для производителей, заключается в том, что потребители поймут -  дешевая продукция не всегда хороша. Нам нужны свежие продукты, и за это нужно платить высокую цену».

Фото – pexels.com