Подписав соглашение, компания Arvesta, как бельгийский партнёр, обязуется содействовать устойчивому выращиванию пшеницы посредством регенеративного сельского хозяйства и углеродного земледелия, сообщает Фламандский информационный центр по сельскому хозяйству и садоводству VILT.
Генеральный директор Ник Депоортер подписал это обязательство на прошлой неделе: «В Arvesta мы убеждены, что устойчивые инновации — это ключ к сельскому хозяйству будущего. Этот шаг подчёркивает нашу приверженность поддержанию устойчивости и стабильности местного сельского хозяйства».
Европейская инициатива по устойчивому производству пшеницы, координируемая Европейской ассоциацией промышленных пекарен (AIBI), оказывает поддержку фермерам в переходе к восстановительному земледелию.
Arvesta планирует в ближайшие годы вложить значительные средства в регенеративное сельское хозяйство и углеродное земледелие. «Используя регенеративные методы, мы работаем с фермерами с 2021 года над улавливанием CO₂ в почве и сокращением выбросов при выращивании пшеницы. Дочерняя компания Aveve планирует в будущем полностью переходить на углеродное земледелие», сообщает компания.
Подход основан на трёх столпах. Во-первых, цель — сократить выбросы CO₂ за счёт сокращения использования удобрений, менее интенсивной обработки почвы и расширения севооборота, включая бобовые культуры. Другая цель — увеличить секвестрацию CO₂ за счёт улучшения качества почвы, максимального покрытия её слоем почвы и повышения содержания органического вещества. Наконец, особое внимание уделяется сотрудничеству с фермерами.
То, что началось с трёх пилотных ферм, выросло до 90 фермеров-участников. К 2030 году Arvesta планирует привлечь 500 фермеров, которые будут заниматься устойчивым земледелием на 50 000 гектаров и производить 50 000 тонн зерна с сертифицированным углеродным следом.
Европейский промышленный хлебопекарный сектор ежегодно потребляет 25 миллионов тонн пшеницы, генерируя 12,5 миллионов тонн выбросов в эквиваленте CO₂. Примечательно, что 64% этих выбросов происходят до того, как мука попадает в пекарню, что соответствует примерно 1–1,25 килограмма CO₂ на 500-граммовую буханку. Кроме того, для производства 1 килограмма пшеницы требуется от 900 до 2000 литров воды. «Как отрасль, мы хотим взять на себя ответственность за поддержку фермеров в переходе к устойчивому сельскому хозяйству. Только так мы сможем достичь наших климатических целей и обеспечить устойчивость европейской хлебной цепочки», — говорит Жан-Мануэль Левек, президент AIBI.
Более 40 компаний уже подписали манифест Европейской инициативы по устойчивому производству пшеницы. Это усиливает поддержку движения за устойчивую к изменению климата и возобновляемую европейскую цепочку поставок зерна.
Источник: VILT.


