Экспортеры египетской клубники пребывают в ярости: теперь им приходится забирать из аэропорта неотправленный груз ягод и переформатировать для реализации на внутреннем, менее прибыльном рынке

 

«У нас были проблемы с закрытием аэропортов по всей Европе из-за неблагоприятных погодных условий, - говорит Мохаммед Эль Агамы из египетской ассоциации экспорта продуктов садоводства (HEIA).  - Из-за этого у нас не было четких указаний относительно вылета грузовых самолетов. Мы получаем только короткое уведомление о том, когда будут доступны аэропорты».

Мохаммед признает проблемы, с которыми сейчас сталкиваются экспортеры, и сочувствует им: «Период с 1 декабря по 24-е - это сезон спешки, с высокой конкуренцией и массовыми нагрузками на транспорт. Именно в это время египетские экспортеры клубники получают наибольшую прибыль, но им приходится соперничать с поставщиками ягод из США и Китая, которые в этом году увеличили объемы поставок клубники в Европу».

«Мы ничего не можем сделать с закрытием европейских аэропортов из-за снегопада или других неблагоприятных погодных условий. Все, что мы можем сделать, это ждать. Мы сейчас «скрестили пальцы», чтобы погода улучшалась и аэропорты оставались открытыми», - сказал Мохаммед.

Впрочем, иногда виновата не только погода. Например, недавно египетским экспортерам пришлось отложить отправку клубники в Нидерланды. Причина того, что грузовой самолет остался в аэропорту, - отсутствие специального оборудования для перевозки ягод, что обнаружилось в последний момент. (Источник: www.freshplaza.com).