Непальским фермерам раздают саженцы бананов бесплатно, чтобы убедить их выбирать устойчивый к фузариозному увяданию сорт

Несмотря на то, что новые бананы G9 имеют хорошее сопротивление к фузариозному увяданию («Панамской болезни»), они сильно проигрывают старым сортам по товарному качеству, считают фермеры.

Большинство банановых фермеров в Читване, Непал, выращивают на 2 000 га желтый сорт Мальбхог (Malbhog), плоды которого успешно продаются. Одна проблема – он подвержен смертельной грибной болезни бананов, фузариозному увяданию, когда листья желтеют и растение быстро погибает.

В качестве альтернативы власти Читвана предлагают сажать устойчивую новую разновидность – зеленые бананы G9.

Однако, фермеры неохотно замещают посадки, даже с учетом, что 30% банановых плантаций уже пострадали от Панамской болезни. И более высокая урожайность G9 - 50 тонн с га против 25-30 тонн с га у Мальбхога тоже не убеждает, ведь продать зеленые бананы сложнее, чем желтые, да и дают за них меньше – 3 рупии за связку зеленых, 5 – за желтые.

Кроме того, G9 нуждается в орошении, в то время как Мальбхог может расти и на сухой земле. Поскольку многие банановоды арендуют свою землю под плантации на короткий срок, то не хотят делать какие-либо долгосрочные инвестиции в бурение скважины и установку насоса. Хотя правительство предоставляет 50-процентный грант на орошение, фермеры просят 85-процентный грант и субсидии на строительство специальных камер для дозаривания бананов, чтобы они приобрели востребованный желтый цвет.

Чтобы убедить фермеров перейти на новый сорт, власти раздают саженцы нового сорта бесплатно, объясняя, что Панамская болезнь может в одночасье уничтожить весь урожай и для наглядности сравнивают фузариозное увядание бананов с пресловутым коронавирусом Covid-19.

(Источник: kathmandupost.com. Автор текста и фото: Рамеш Кумар Пудел).