Об этом сообщает немецкий агроаналитик – обозреватель зерновых рынков д-р Олаф Зинке в статье, опубликованной на портале Аgrarheute.com: «Цены на пшеницу, рапс и кукурузу в понедельник, 22 апреля, значительно выросли. Причина: погодные условия для нового урожая в северо-западной Европе, США и России. Трейдеры опасаются производственных потерь.
Поднявшись до более чем 215 евро (прим.ред. 215 евро=21374 российских рублей с копейками) за тонну, пшеница Euronext на май 2024 года снова достигла стоимости уровня конца января. Наблюдавшиеся вчера колебания цен были значительными и напоминают высокую волатильность прошлого лета, говорят аналитики Agritel. Цены на новый урожай 2024 года выросли вчера до 223 евро (прим.ред.22170 российских рублей с копейками) за тонну. Цены на кукурузу также следовали восходящей тенденции и достигли 206,50 евро (прим.ред. 20529 российских рублей с копейками). Цены на кукурузу урожая 2024 года выросли до 204,25 евро (прим.ред. 20306 российских рублей с копейками) за тонну. Те же опасения по поводу предстоящего урожая также приводят к росту цен на рапс.
Опубликованная вчера оценка урожайности MARS Европейского Союза указывает на то, что чрезмерно влажные условия в северо-западной Европе оказывают негативное влияние на потенциал урожайности и затрудняют посев. Наиболее серьезные проблемы наблюдаются в Ирландии и Великобритании. В последнее время условия несколько улучшились в некоторых частях западной Франции, а также в Бельгии , Нидерландах и северо-западе Германии, но озимые культуры на часто недостаточно осушенных полях вряд ли полностью восстановятся после чрезмерно влажных условий осени и зимы.
Цены на зерно также резко скакнули в США – на пшеницу до самого высокого уровня с начала марта. Опасения по поводу погодных условий в Северном полушарии (Россия, ЕС и США) заставляют многих трейдеров пересматривать свои позиции, говорят аналитики Agritel. Сообщения об ухудшении условий выращивания в регионах выращивания пшеницы в США также поддерживают цены на пшеницу в США. Вчера МСХ США объявило, что состояние озимой пшеницы ухудшилось на 5 пунктов по сравнению с предыдущей неделей. 50% территории под озимой пшеницей сейчас оценено на уровне «от хорошего до очень хорошего», что оказалось ниже ожиданий.
Источник: www.agrarheute.com. Автор: д-р Олаф Зинке, агроаналитик, обозреватель зерновых рынков.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
