Новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал освободить сектор биологических наук Великобритании от анти-ГМО правил для разработки устойчивых к болезням сельскохозяйственных культур

Борис Джонсон заявил, что Великобритания в силах создать «устойчивые к болезням культуры, которые будут кормить мир».

На данный момент только две ГМ-культуры одобрены для коммерческого выращивания в ЕС, где действуют строгие нормы и правила в отношении ГМО.

В Великобритании в настоящее время коммерчески не выращиваются генетически модифицированные культуры, хотя ученые и аграрии во многих странах мира все чаще обращаются к новым сортам сельскохозяйственных культур, чтобы противостоять вредителям, болезням и экстремальным погодным условиям практически без химического вмешательства.

Производители культур с радостью восприняли заявление о приверженности нового премьер-министра Великобритании дерегулированию ГМО и более прагматичного подхода к оценке риска ГМ-культур.

Профессор Ахим Доберманн, директор авторитетного британского агентства Rothamsted Research, прокомментировал выступление Бориса Джонсона: «Поскольку перед миром стоит задача прокормить больше людей на ограниченных сельхозугодьях и при соблюдении защиты окружающей среды, нам необходим каждый возможный инструмент для улучшения производства сельскохозяйственных культур, а также для того, чтобы пищу более питательной. Конкретно в Великобритании нам нужен более простой процесс регулирования генно-инженерных культур, отвечающий самым высоким стандартам безопасности, например, на основе признака за признаком, а не общего правила для всех генных технологий».

В Великобритании уже были проведены полевые испытания ГМ-картофеля, ГМ-пшеницы и ГМ- рыжика посевного.

Несмотря на быстрое принятие ГМ-технологии фермерами, противников генетически модифицированных культур по-прежнему немало. В Великобритании обеспокоенность заявлением Бориса Джонсона выразили такие экологические ассоциации, как «Гринпис», «Друзья Земли» и Ассоциация почв.

(Источник и фото: www.farminguk.com).